Опубликован сборник тактик гражданского контроля за полицией

ТБезымянныйема гражданского контроля репрессивных функций государства, и прежде всего, границ полицейского принуждения — ключевая для любого общества в современных реалиях.

К сожалению, уровень доверия к полиции в России остается на крайне низком уровне, общение с полицейскими вызывает у большинства населения страх за свою безопасность — тревожная тенденция, изменить которую не смогла заявленная «реформа» полиции.

Участники и волонтеры Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН) совместно с Институтом Прав Человека (Москва) и Фондом “Общественный вердикт” на протяжении нескольких месяцев описывали различные тактики гражданского контроля в разных регионах: от Москвы до Сыктывкара, от Йошкар-Олы до Мурманска. Все эти практики — реальные действия правозащитных и гражданских инициатив, которые уже приводили к изменениям и которые воспроизводимы и в иных контекстах.

 

Некоторые из  описанных тактик на протяжении многих лет применяются организацией «Человек  Закон» для контроля за работой полиции в Республике Марий Эл.

Надеемся, что этот сборник будет интересен и полезен всем желающим развивать идеи и инструменты гражданского контроля: от тех, кто не имеет опыта в гражданском контроле, до тех, кто неоднократно являлся организатором тех или иных действий по этой теме.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*