Сотрудники службы УФСИН по Республике Марий Эл посвятили день теме прав человека

IMG_20150414_22175410 апреля в Конференц-зале УФСИН России по Республике Марий Эл члены Общественной наблюдательной комиссии региона провели семинар для сотрудников ведомства. Главная тема семинара – соблюдение прав и свобод человека в местах принудительного содержания.

Правозащитники подробно рассказали о том, что такое права человека, кто может нарушить права человека и почему люди, находящиеся в местах принудительного содержания – одна из наиболее уязвимых групп населения, чьи  права могут быть нарушены сотрудниками органов власти.

Исходя из поставленных вопросов,  тренеры объяснили важность существования таких независимых общественных институтов, как ОНК – возможность посещать колонии и следственные изоляторы в любое время суток дает возможность не только фиксировать случившиеся нарушения, но и предотвращать их.

IMG_20150414_221615Кроме того, была рассмотрена история правозащитной работы в учреждениях УФСИН по Республике Марий Эл. Для молодых сотрудников, участвующих в семинаре, была важна информация о том, что участие общественности в контроле за местами принудительного содержания региона берет свое начало с 2003 года, поэтому многие, кто входит сейчас в состав ОНК, обладают достаточными навыками и знаниями в этой области. Кроме того, уже налажена стратегия взаимодействия правозащитников и регионального УФСИН, которая позволяет эффективно решать возникающие проблемы и не допускать массовые, грубые нарушения прав человека в учреждениях данного ведомства.

Вторая часть семинара была посвящена рассмотрению конкретных примеров нарушений прав человека. Группы участников получили кейсы – реальные истории граждан России, которые подавали жалобы в Европейский суд по правам человека. Участникам было предложено ознакомиться с кейсами и ответить – было ли в каждом случае нарушение прав человека и в чем оно выражалось?

загружено (1)Участники семинара тщательно разобрали каждое дело и верно ответили на все поставленные вопросы. Они указали, в каких действиях/бездействиях сотрудников органов власти проявилось нарушение в каждом конкретном случае.

— Практика проведения таких семинаров для сотрудников – это очень важная составляющая работы ОНК, — комментирует Председатель ОНК Республики Марий Эл Ирина Протасова, — это позволяет сотрудникам лучше узнать суть нашей работы, понять наши цели, а также выстроить взаимодействие не только в формате контроля, но и в формате совместного поиска решений проблемных вопросов.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*