Правозащитники и сотрудники МВД обсудили вопросы соблюдения прав человека в дежурных частях

29 апреля в УМВД России по г. Йошкар-Оле члены ОНК Республики Марий Эл провели семинар для сотрудников дежурных частей города Йошкар-Олы. Председатель ОНК Ирина Протасова и секретарь комиссии Ольга Васильева посвятили семинар рассмотрению проблемных вопросов, связанных с соблюдением прав человека в местах содержания задержанных лиц дежурных частей.

Семинар открыл Начальник УМВД России по г. Йошкар-Оле Владимир Валентинович Хориков. Он отметил, что взаимодействие с общественной наблюдательной комиссией – одна из важных составляющих в работе полиции и городское УМВД готово реагировать на рекомендации комиссии и в меру своих сил устранять недостатки в работе. Так, например, большая часть рекомендаций ОНК по итогам посещения одного из Отделений полиции в г. Йошкар-Оле уже выполнена, остальные находятся в процессе рассмотрения и поиска оптимальных решений.

В ходе семинара представители ОНК рассказали о функциях и полномочиях членов Общественной наблюдательной комиссии, о законах, которыми регламентируется их деятельность, о том, чем отличается работа ОНК от работы государственных надзорных органов. Особое внимание было уделено тем моментам, на которые обращают внимание члены ОНК при посещении.

3Тренеры и участники семинара обсудили дела, рассмотренные Европейским судом по правам человека, связанные с нарушениями прав человека сотрудниками полиции, обсудили действия, которые должен был предпринять сотрудник, чтобы не допустить нарушений в подобной         ситуации.

— Сотрудники дежурных частей проявили себя очень активно на этом семинаре, — поделилась впечатлениями Председатель ОНК Ирина Протасова, — Они не только задавали уточняющие вопросы, но и сами предлагали варианты решений сложных ситуаций, причем эти решения не носили формальный характер, а действительно были направлены на то, чтобы оказать качественную услугу безопасности населению. К примеру, в ситуации с доставлением нетрезвого гражданина в дежурную часть (что случается очень часто)  сотрудники практикуют обзвон родственников этого гражданина как при обнаружении его в городе, так и по факту помещения в камеру для административно задержанных лиц, кроме того, вызывают скорую помощь, иногда неоднократно, если видят, что здоровье человека находится в опасности.

В завершении семинара заместитель Начальника УМВД по Г. Йошкар-Оле Сергей Александрович Хухарев поблагодарил членов ОНК за полезную информацию и выразил готовность в дальнейшем сотрудничать с комиссией в области просвещения правам человека. Он высказал свое мнение, которое совпало с позицией правозащитников: «Наша цель – создать такие условия содержания, при которых человек выйдет от нас живым, здоровым, и при этом не будет иметь к нам претензий и обиды».

unnamed

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*