Cуд в Йошкар-Оле не стал удовлетворять жалобу общественной организации «Человек и Закон» на включение в реестр «иностранных агентов»

ЧиЗ11111111111111111111111111111-1024x548

Жалоба общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл на решение мирового судьи о взыскании с организации 300 тысяч рублей в связи с включением в реестр НКО–«иностранных агентов» заслушивалась в йошкар-олинском городском суде. Правозащитники представили аргументы, подтверждающие их позицию, заключающуюся в несогласии с результатами проверки министерства юстиции о наличии в их деятельности признаков организации–«иностранного агента» (политическая деятельность и зарубежное финансирование) и последующего судебного решения, налагающего административный штраф на некоммерческие организации, включенные в реестр иностранных агентов в результате проверок.

По мнению юриста Ассоциации независимых организаций «АГОРА» Сергея Петрякова, представлявшего интересы правозащитной организации из Марий Эл, оповещение о рассмотрении мировым судьей административного дела не было осуществлено должным образом — в материалах дела не оказалось корешков извещений представителей «Человека и Закона» о назначенном на 30 декабря заседании суда.

Также юрист определил деятельность правозащитников как благотворительную: сотрудники  оказывают юридические услуги гражданам бесплатно, занимаются просветительской деятельностью как среди граждан, так и среди представителей органов власти.

Сопредседатель РОО «Человек и Закон» Ирина Протасова в своем выступлении на суде отметила, что правозащитная организация всегда абстрагировалась от политической деятельности: юристы организации отказывались от предложений о сотрудничестве представителей различных политических сил.

— Мы не поддерживаем идею свержения власти, — сообщила суду руководитель правозащитной организации. — Напротив, сотрудничаем с органами власти в деле защиты прав человека.

— Мы не могли предположить, что наша деятельность будет признана политической, — далее продолжила Ирина Протасова. — Наших коллег из других регионов, занимающихся аналогичной правозащитной деятельностью, проверки и суды не признавали «иностранными агентами». Для уплаты такой большой суммы денежного штрафа у нас недостаточно средств — это может привести к ликвидации организации. Просим прислушаться к нашим доводам и отменить решение суда.

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова выступила в суде в качестве свидетеля.

По ее мнению, решение Управления Министерства юстиции по результатам проверки организации было необоснованным. Государственный правозащитник отметила, что «Человек и Закон» не проводит политических акций в целях воздействия на общественное мнение, оказывает безвозмездную помощь. Отметила также имеющий место юридический понятийный казус: государственным уполномоченным по правам человека в нашей стране запрещено заниматься политической деятельностью. Однако таковой, по сути, является вся их работа с государственными органами.

Судья дважды попросил Ирину Татаринову уточнить, почему, по ее мнению, деятельность организации «Человек и Закон» не является политической. Уполномоченный по правам человека в Марий Эл отметила, в частности, что различные оценки, даваемые представителями НКО и другими организациями в средствах массовой информации, содержащие критику органов власти, не могут считаться политической деятельностью:

— Их деятельность направлена не на изменение государственной политики, а на соответствие государственной политики.

Представитель Управления министерства юстиции РФ по Марий Эл выступила во время обжалования решения мирового суда лишь однажды: она уточнила, что в документах «Человека и Закона» нет указания на то, что НКО — благотворительная организация. Представитель правозащитников внес соответствующее уточнение со своей стороны: он подчеркнул, что имел в виду благотворительный по сути характер деятельности их деятельности.

Для оглашения итогов обжалования судье потребовалось несколько часов. Он признал законность решений мирового судьи и оставил жалобу без удовлетворения.

Согласно принятому решению, общественная организация «Человек и Закон» должна в 60-дневный срок уплатить административный штраф в размере 300 тысяч рублей. На сегодня, по словам Ирины Протасовой, правозащитникам удалось собрать лишь десятую часть требуемой суммы.

Представитель правозащитников — юрист Ассоциации независимых организаций «АГОРА» Сергей Петряков отметил в интервью корреспонденту «7х7», что следующим этапом обжалования решений судов в отношении марийской правозащитной организации будет обращение в Конституционный суд России и в Европейский суд по правам человека. Он также обратил внимание на один из основных вопросов, чья размытая формулировка является причиной необоснованных претензий госорганов к некоммерческим организациям:

— Понятие политической деятельности плохо сформулировано даже в законе о политических партиях. Сегодня Уполномоченный по правам человека в Марий Эл привела пример, подтверждающий абсурдность претензий к организации «Человек и Закон»: деятельность уполномоченных, с одной стороны, связана с запретом на политическую деятельность, с другой — ею является во всех случаях обращения уполномоченных к органам власти.

 

Источник 7х7

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Жалоба общественной организации Человек и Закон Республики Марий Эл на решение мирового судьи о взыскании с организации 300 тысяч рублей в связи с включением в реестр НКО иностранных агентов заслушивалась в йошкар-олинском городском суде. Правозащитники представили аргументы, подтверждающие их позицию, заключающуюся в несогласии с результатами проверки министерства юстиции о наличии в их деятельности.

  2. DSC_5497_resize. Жалоба общественной организации Человек и Закон Республики Марий Эл на решение мирового судьи о взыскании с организации 300 тысяч рублей в связи с включением в реестр НКО иностранных агентов заслушивалась в йошкар-олинском городском суде.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*