Члены ОНК Марий Эл приняли участие в семинаре-совещании МВД Марий Эл

17 февраля 2015 года члены Общественной наблюдательной комиссии – И.В. Протасова (председатель) и О.В. Васильева (секретарь) приняли участие  в семинаре-совещании с начальниками изоляторов временного содержания, спецприемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, командирами охранно-конвойных подразделений, специальных приемников для лиц, арестованных в административном порядке УМВД, МО МВД, ОМВД по муниципальным образованиям, отделы полиции республики.

Семинар-совещание начался с вступительного слова Андрея Александровича Зверева – Заместителя начальника полиции по охране общественного порядка. Он рассказал о том, что в системе полиции для руководства важно работать в профессиональной команде, качественно обученной и ответственно относящейся к своей работе. Ответственное отношение, по его словам, заключается, помимо всего прочего, во взаимодействии с Общественной наблюдательной комиссией, своевременном реагировании на рекомендации правозащитников.

Далее выступила Светлана Леонидовна Павлова – Начальник отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции МВД. Она ознакомила участников с программой семинара, которая содержала такие темы как «Проблемные вопросы деятельности ИВС», «Обзоры МВД Российской Федерации и Республики Марий Эл», «Общественный контроль – механизм защиты прав человека», «Медицинское и санитарно-гигиеническое обеспечение в ИВС и Спецприемниках». Она обратила внимание на то, что программа семинара очень насыщенная, рассчитана на весь день и предполагает сдачу зачета по итогам мероприятия. Примечательно, что один из блоков зачета посвящен Общественной наблюдательной комиссии, — это специальный перечень вопросов, на которые должны ответить сотрудники полиции.

Светлана Леонидовна передала слово Председателю Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл – Ирине Вячеславовной Протасовой. Ирина Вячеславовна рассказала о функциях и компетенции членов ОНК, их полномочиях и задачах. Отметила основные проблемы, которые поднимали члены ОНК по итогам своих посещений, в том числе моменты, которые до сих пор не решены, но, тем не менее, требуют к себе внимания. Председатель ОНК подвела итоги 2014 года, обратила внимание на то, что в прошедшем году сложилась практика конструктивного взаимодействия ОНК и МВД – сотрудники ведомства прислушивались к рекомендациям, устраняли замечания. В сентябре прошел семинар с участием представителей ОНК для начальников ИВС и медицинских сотрудников – после этого во всех ИВС районов медицинский осмотр и фиксация телесных повреждений стали вестись более тщательно и с учетом рекомендаций ОНК.

После своего выступления Председатель ОНК отвечала на вопросы участников. Порадовал тот факт, что задавая вопросы, сотрудники ориентировались  и на защиту прав и интересов граждан. Например, участников интересовало, как поступать, если граждане скрывают свои хронические заболевания и их здоровью в ИВС может угрожать опасность, или не помешает ли ночное посещение членами ОНК изолятора их гарантированному непрерывному сну.

В целом сотрудники МВД, как и члены ОНК, настроены на конструктивную совместную работу, что подтвердилось и в ходе семинара – участники уточняли информацию, задавали вопросы, пытались совместно найти вопросы. Тем не менее, ОНК предупредила всех сотрудников о том, что при любых обстоятельствах тщательно следит за происходящим в местах принудительного содержания и, помимо плановых выездов, будет осуществлять и внеплановые выезды по жалобам, обращениям или полученной информации.

image-17-02-15-11-03-5 (1) image-17-02-15-11-03-6 (1)

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*