Доклад. Итоги работы ОНК и Уполномоченного по правам человека в местах принудительного содержания за полугодие 2014г.

ОНК совместно с Уполномоченным проводили мониторинг соблюдения прав человека и проверка условий содержания. Стоит отметить положительные изменения, которые отметили члены ОНК и Уполномоченный – сделанный ремонт в помещениях по сравнению с прошлым годом, мониторинг соблюдения права на подачу жалоб, заявлений – тоже результаты оказались достаточно хорошими, а все замечания, которые были сделаны по итогам – устранены.

Но есть и проблемы, которые можно считать уже хроническими и в первую очередь это проблема оказания медицинской помощи. Среди обращений в адрес УПЧ жалобы на некачественное медицинское обслуживание и в 2013 году и за полгода 2014 занимают первое место и составляют 26% от всех обращений. Это очень много, это почти третья часть. В ходе посещений членами ОНК жалобы на медицинское обслуживание тоже всегда поступают. Что именно вызывает беспокойство?

  1. Применение заменителей, которые многим не помогают. Многие заболевшие жалуются, что вместо основного лекарственного препарата им выдают заменители, которые не являются эффективными, но на их жалобы уже не реагируют.

  2. Качество оказания медицинской помощи. Случай с больным в СИЗО — тромбофлебит, которому вместо профессиональной помощи выдавали бинты и пока Уполномоченный не вмешалась, никаких изменений не произошло.

  3. Соблюдение прав граждан с ограниченными физическими возможностями. И в 2013 г. поступало обращение от осужденного, которому в течение 9 месяцев не предоставляли выписанные ему протезы. В 2014 г. поступило обращение от другого осужденного, который пожаловался, что ему трудно передвигаться на протезах (испытывает боль, натирание и т.д.) Это частные случаи, но они свидетельствуют о том, что медицинская помощь не оказывается должным образом и по каждому вопросу будет проводиться тщательная проверка даже в том, случае, если причина жалоба будет устранена, тогда будет выясняться, почему медицинская помощь не была предоставлена в срок и что было причиной затягивания.

  4. Также поступила жалоба на качество воды в бане ИК-4. Этот вопрос сейчас рассматривается, УПЧ направил запросы и ждет ответов, но если ответы не будут исчерпывающими, то имеет возможность приглашения экспертов. И этой возможностью обязательно воспользуется, это же касается и замечаний по поводу грибка в камерах ШИЗО и ПКТ, если будут и в дальнейшем замечания по этому поводу.

  5. Проблема с количеством узких специалистов. Существует много тому объяснений, но ни одно не является причиной того, что мед. помощь людям не предоставляется (особенно касается стоматологии)

  6. 3 человека одновременно заболели туберкулезом в ИК-5. С чем это связано? Какими должны быть условия содержания, чтобы сразу три человека получили эту болезнь? В ОНК поступило обращение от заболевшего и оно будет принято во внимание, потому что человек, отбывая наказание, должен быть лишен свободы, но никак не здоровья. Наоборот, ответственность за сохранение здоровья снимается с человека и перекладывается на государство.

Эти вопросы, касающиеся медицинского обеспечения, сами по себе проблемны, но они усугубляются еще и тем, что ни по одной из жалоб не было дано конструктивного ответа, признания наличия проблемы, предложения решения проблемы. Создается впечатление, что у сотрудников МСЧ твердая позиция, что все жалобы надуманы, все заключенные разом лгут. Но опыт показывает, что нарушения в мед.обслуживании были зафиксированы самим УПЧ, но и при этом мед.работники не признали нарушений и не предложили конструктивного решения вопроса. Начальник медсанчасти не принимала участия ни в одном выезде, хотя 26 % от всех жалоб – это уже значительный повод заинтересоваться ситуацией и попытаться вместе разобраться в причинах.

Такая ситуация с мед.обслуживанием и позицией руководства МСЧ вызывает тревогу и в дальнейшем требует к себе повышенного внимания. Каждый из перечисленных вопросов будет проверяться с особой тщательностью.

  1. Санитарно-гигиеническое обеспечение. Вопрос стирки личных вещей. Отсутствует единообразный подход к решению этого вопроса. Где-то разрешают стирать в отрядах и предоставляют условия, где-то этого нет. Необходимо прийти к решению по всем исправительным учреждения – каким образом осужденные могут стирать нательное белье и носки?

  2. Обувь в ШИЗО (Предложение – выдавать тапки при водворении в ШИЗО, так как нахождение в камере в течение 15 суток в ботинках, особенно в теплое время года, может привести к нарушению санитарно-гигиенических норм и к заболеваниям)

  3. Спортивная одежда на утренней зарядке и в спортивной комнате наказывается выговором. В ПВР отмечено, что спортивную одежду можно надевать только во время спортивно-массовых мероприятий, но при этом ни один документ не дает определения «Спортивно-массового мероприятия», следовательно, нет никакого нормативного акта, закрепляющего, что зарядка и занятие в спортзале – это не спортивно-массовые мероприятия.

  4. Отношение к заключенным, которые направляют жалобы в ЕСПЧ, должно быть предельно корректным и не давать поводов направить в Европейский суд по правам человека о давлении, оказываемом на заявителя в месте отбывания наказания. В случае, если ЕСПЧ примет во внимание это обращении, то ответственность за это будет нести Российская Федерация, причем заявитель не должен будет доказывать факт давления (необоснованности наложенного взыскания), а исправительное учреждение должно будет доказать, что все взыскания были обоснованы.

В целом стоит отметить, что позиция УФИН по отношению к общественному контролю достаточно открытая, рекомендации учитываются, положительные изменения заметны. Хочется надеяться, что и поставленным выше вопросам мы получим исчерпывающие ответы, и руководство ведомства предпримет все возможные меры для соблюдения и защиты прав человека в пределах своей компетенции. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*