Полицейские-электрики. В Марий Эл пытали током.

    Вчера, в понедельник, к нам в РОО «Человек и Закон» обратился гр. Марков  — житель Республики Марий Эл c просьбой об оказании юридической помощи.

Суть его обращения:

Марков был задержан сотрудниками полиции и без объяснения причин доставлен в опорный пункт полиции в Килемарском районе Республики Марий Эл. В помещении указанного опорного пункта сотрудники полиции требовали от Маркова признания в совершении преступления, которого он не совершал. При этом в отношении него были применены пытки: по телу находившегося в беспомощном состоянии и прикованного наручниками к стулу Маркова пускали ток при помощи клемм, присоединенных к мизинцам рук и паховой области от неизвестного ему устройства, надевали на голову противогаз и ограничивали доступ кислорода в мембрану.

Полагаю, что сотрудники полиции совершили преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, т. е. совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина. Данные действия совершены с применением насилия.

В объяснении Марков данное преступление подробно описал и при проверке данного сообщения лица, причастные к этому преступлению, могут быть выявлены и привлечены к уголовной ответственности.

Вчера же об этом прошествии мы сделали сообщение о преступлении В Следственное управление Следственного Комитета Республики Марий Эл

Где также просим: по факту совершения преступления в отношении Маркова, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ провести проверку, привлечь к уголовной ответственности виновных лиц и тем самым показать, что следственные органы могут проводить эффективное расследование по фактам пыток и бесчеловечного обращения.

 

Юрист РОО «Человек и Закон» Владимир Протасов

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*