Дети-сироты и суровая действительность от наших чиновников.

В нашу организацию РОО «Человек и Закон» частенько обращаются дети-сироты, дети, оставшиеся без родительского попечения и лица из числа данной категории детей.

Кому-то предстоит выпускаться из детского дома-интерната, кто-то закачивает среднее или высшее профессиональное образование и у всех один и тот же вопрос: «где им дальше жить?»

Этот вопрос у них возникает несмотря на то, что есть действующий Федеральный закон от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым при отсутствии жилья данным детям органы исполнительной власти субъектов РФ должны предоставить жилье по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Однако, зачастую, данные граждане, приходя к нам в организацию и знать не знают о данном праве.

А ведь согласно действующему законодательству опекуны и попечители, в данном случае организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны защищать имущественные права детей, находящихся на их попечении. И в случае, если они нуждаются в жилье или, если в жилом помещении, на которое у них есть какие-либо права, невозможно проживать, опекуны и попечители обязаны собрать документы и подать заявление в уполномоченный орган на включение в список детей, лишившихся попечения родителей подлежащих обеспечению жилым помещением.

Однако как видно, исходя из собственной практики, опекуны и попечители — организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пренебрегают этой обязанностью, да и ответственности за неисполнение данной обязанности в законодательстве у нас нет.

Но как же международные и конституционные принципы и предписания?

Так, ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка гласит, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

Ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка говорит о том, что ребенок, лишенный своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством.

Ст.18 Конституции РФ, которая закрепляет, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Кроме того, статьей 7 Федерального закона от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве» предусмотрено, что основными задачами органов опеки и попечительства являются в том числе защита прав и законных интересов подопечных.

Очень хочется надеяться, что со временем ценности прав человека/ребенка проникнут и в наши чиновничьи аппараты.

Мы же в свою очередь будем пытаться с помощью доступных юридических средств исправить эту ситуацию.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*