Прошел первый визит в исправительные колонии новых членов Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл.

Члены ОНК, Ирина Протасова и Дмитрий Яликов, совершили проверку по заявлениям осужденных. Первое заявление пришло через общественную палату, куда обратилась мама осужденного по поводу незаконного водворения осужденного в штрафной изолятор. Второе заявление было от родственников другого осужденного о том, что на него давят оперативные сотрудники с целью того, чтобы он отозвал свою жалобу в Европейский суд по правам человека.

Во время визита членами ОНК были опрошены эти осужденные. По одному из осужденных, который жаловался на то, что его постоянно помещают в штрафной изолятор, было выяснено что на самом деле он в штрафной изолятор в этом году был помещен в первый раз, а в прошлом году он был помещен еще летом 2013 года. В ходе проверки были просмотрены постановления о водворении в штрафной изолятор. Выяснилось, что у сотрудников колонии были законные основания на эти действия, которые осужденный не оспаривает. Иных нарушений также не было выявлено. Сам осужденный на действия администрации также не жаловался.

В ходе проверки по второму заявлению у осужденного были взяты объяснения.

Кроме того, был посещен один из отрядов, по условиям содержания не выявлено нарушений условий. Был также осмотрен штрафной изолятор. По результатам проверки штрафного изолятора от ОНК будут представлены некоторые рекомендации к исправительному учреждению.

«Несмотря на то, что заявление о посещении членами ОНК колонии было подано с утра, оно сразу дошло до руководства, и при визите нас уже встречал начальник колонии.» рассказывает Ирина Протасова, председатель ОНК Республики Марий Эл — «В целом порадовало то, что все было организованно очень оперативно и каких-то трудностей в ходе визита не возникло. Сотрудников ОНК встретили с должным уважением, в соответствии с федеральным законом об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам находящимся в местах принудительного содержания. Поэтому, я считаю, что в данном случае система исполнения наказаний показала себя с очень хорошей стороны. Все было организованно на очень хорошем уровне несмотря на наш внезапный визит.»

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*