В Екатеринбурге устроена провокация на семинаре проводимом тренерами РОО «Человек и Закон».

 В Екатеринбурге второй день, с 1 по 2 февраля 2014 года проходит семинар по совместному проекту Уполномоченного по правам человека в РФ и Директората по правам человека Совета Европы для членов ОНК России «Защита прав человека в деятельности ОНК».

Сегодня один из членов ОНК Свердловской области, представитель Союза ветеранов Афганистана с группой лиц пришли с целью сорвать мероприятие. Эти люди вели себя вызывающе, начали конфликт, стали задавать различные провокационные вопросы. Вся эта акция была, по всей видимости, направлена на достижение ими своих целей.

Дело в том, что половина комиссии не согласна с тем, что другая половина активно ездит по самым пыточным колониям Свердловской области и выявляет факты голодовок, пыток и жестокого обращения с заключенными. И выявляя эти нарушения прав человека, видимо, создает проблемы сотрудникам колоний и ГУФСИН в целом. С такой работой по защите прав человека не согласна добрая половина ОНК Свердловской области, состоящая, в том числе, из бывших сотрудников силовых ведомств. Всеми силами они пытаются внести разлад в комиссию, выбрав своего председателя, тоже бывшего афганца Бека Манасова, который вхож в ГУФСИН и другие структуры.

Представители четырех Общественных наблюдательных комиссий, порядка двадцати общественных организаций, адвокаты Свердловской области и наши гости из Москвы, включая руководителя Общероссийского проекта ОНК Любовь Виноградову имели возможность убедится воочую, какие страсти царят в Свердловском ОНК. Пытаясь сорвать мероприятие, игнорируя интересы членов региональных ОНК из Челябинской, Тюменских областей и республики Марий Эл, два члена ОНК Глухов и Яковлев совместно с двумя неизвестными лицами устроили истерику, мотивация которой было их желание подчиняться Манасову. Общаться с ними на таких тонах и потворствовать провокациях с их стороны никто не захотел, в результате при помощи охраны отеля им было предложено покинуть конференц зал.

1549549_648120838577602_1583824468_n

«Наш председатель Манасов» — кричал человек на фото, а Ирина Протасова его успокаивала. Потом, когда этого гражданина вывели из помещения, он орал, что его руководитель Манасов и он ему будет подчиняться. Его пытались вразумить члены ОНК других регионов, что не надо никому подчиняться, а надо просто работать в ОНК и защищать права человека совместно с другим(любым) членом ОНК проверять колонии. НЕ ПОМОГЛО. ОН ХОТЕЛ ПОДЧИНЯТЬСЯ!!!

Участники мероприятия отметили недопустимость такого поведения. Видимо учится культуре общения Манасову, Яковлеву и Глухову, как лицам что то пытающимся говорить об офицерской чести просто необходимо, так как после таких встреч с ними приходится сомневаться в их адекватности…

Мы полагаем, что основная цель провокаторов — застопорить или максимально усложнить деятельность общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Прежде всего это вызвано, что в последнее время вскрывается все больше и больше фактов нарушения прав в местах принудительного содержания.

Вот примеры:
Дмитрий Рожин и Антон Кудряков вскрыли «Сосьвенский «Холодильник»
Василий Рыбаков Александр Аникин и Сергей Кириллов — Тагильскую «Пыточную»
Лариса Захарова и Ольга Дианова. — Ивдельский «Освинцем»

О таких преступлениях в системе ГУФСИН все сложнее замалчивать.
Мы считаем, что для подавления активности членов ОНК сегодня, 2 февраля 2014 года на семинар были присланы провокаторы.
Провокаторы пришли, как мы считаем только с единственной целью сорвать тренинг. Произнесли, спич и стали провоцировать участников семинара.

В итоге задержали председателя ОНК Свердловской области и повод нашелся — на Дмитрия было написано заявление о краже телефона, якобы он его украл у провокаторов. Привезли в отдел полиции и продержали более 5 часов без составления документов. С помощью ОНК и прокурора Дмитрия удалось вызволить из «плена».

1781796_498992700213928_1122490455_o

А вечером этого же дня, в 21:24 сотрудники полиции позвонили Алексею Соколову и заявили, что его надо опросить т.к. на него тоже подано заявление, что, якобы, он украл телефон и потерпевшие те же самые. Алексей Соколов и его коллеги ожидали в офисе приезда сотрудников.

1560405_648325745223778_602307218_n

По приезду в офис, полицию интересовала видеозапись, сделанная на семинаре в момент прихода провокаторов. Алексей Соколов отказался выдавать данную видеозапись сотрудникам полиции без составления соответствующих документов. Взяв объяснение, сотрудники полиции удалились.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*