Инвалид 3 группы. Обвиняет марийских полицейских и сотрудников ЧОПа в избиении.

20 января 2014 года в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл и общественную организацию «Человек и Закон» за юридической помощью обратился житель Йошкар-Олы Владимир Отт, который сообщил правозащитникам, что был избит охранниками местного ЧОПа и сотрудниками полиции.

Как рассказал Владимир, вечером 10 января он вышел из дома к кафе «100 пудов», чтобы встретить свою маму с работы. Через несколько минут туда же подъехал автомобиль «Нива Шевроле» с надписями «Охрана», из которого вышли двое мужчин в форме охранников и без объяснения каких-либо причин начали выкручивать Владимиру руки. Тот в свою очередь пытался объяснить незнакомцам, что является инвалидом III группы по слуху и речи, однако это не смутило сотрудников охраны, и они начали избивать Владимира по ногам, очевидно, пытаясь повалить того на землю.

Как вспоминает Отт, ему удалось все же вырваться, но убежать далеко не получилось – ЧОПовцы настигли его, избили ногами, а потом перетащили к хозяйственному магазину, где продолжили избиения. Через некоторое время на место событий подъехали полицейские, которой силой запихали задержанного на заднее сидение служебного автомобиля. Один из полицейских сел рядом с Владимиром, выкрутил ему руку, нагнул голову вниз, после чего нанес несколько ударов кулаком по коленям. Что при этом хотел полицейский, Владимир не знал, потому что во время избиения у него слетел слуховой аппарат.

Задержанный был доставлен ОП № 3 (Заречный отдел полиции) УВД г. Йошкар-Ола. По словам Владимира, он не понимал, что хотят от него сотрудники полиции, так как не мог их расслышать. Ему дали бумагу, где он написал свое имя, фамилию, год рождения, домашний телефон. После чего его сфотографировали и провели на третий этаж здания в кабинет. Там полицейский дал заполненный бланк, опасаясь за свое здоровье, Владимир его подписал. После чего его вывели на улицу, и он отправился домой.

После этого Владимир вместе с матерью поехали в травмпункт, где врач зафиксировал у него телесные повреждения: ушиб мягких тканей волосистой части головы; ушиб, растяжение шейного отдела; ушибы мягких тканей правого плеча, правой кисти, правого бедра.

По заявлению Владимира Отта юристы представительства МРОО «Комитет против пыток» совместно с коллегами из РОО «Человек и Закон» начали проводить общественное расследование.

Заречный отдел полиции печально известен правозащитникам и жителям республики. В 2001-ом году милиционеры этого отдела подняли ночью из кровати Бориса Ржавина и в 25-градусный мороз полуодетого и без обуви тащили в автомобиль. Позже, когда жалоба рассматривалась в Европейском суде по правам человека, Россия признала себя виновной в нарушении Европейской Конвенции и выплатила пострадавшему 12 тысяч евро. В 2004-ом году в этом же отделении милиции был до смерти забит Дмитрий Лихачев, а двое несовершеннолетних  были подвергнуты пыткам. В результате три милиционера были осуждены, а Минфин России и Марий Эл компенсировал ущерб жертвам преступлений в общей сумме 320 000 рублей. В 2007-ом году милиционеры пытками выбивали признание из Ивана Козлова в убийстве девушки – в результате четверо сотрудников МВД были признаны виновными в совершении преступления и осуждены, Минфин России был вынужден выплатить 250 000 рублей потерпевшему.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*