С 6 по 8 декабря прошел семинар для членов ОНК из нескольких регионов России. Игорь Сажин. Мнение правозащитника.

  6-8 декабря, вел с Ириной Протасовой и с Сергеем Подузовым семинар для ОНК и разных регионов России. Разговор шел о преподавании для членов ОНК концепции Прав Человека и преподавания технологии общественного наблюдения. Основным тренером Был Николай Юрьевич Гусаков, это бывший работник полиции, психолог, психопатолог. Он вместе с Ирой и с Сергеем очень много преподает для полицейских и для тюремщиков. Николай рассказывает о Правах Человека и о проблемах полицейской и тюремной службы через конфликтологию и через разбор такого сложного психологического явления как обида.

  Мне больше всего понравилось его деление достоинства человека на три взаимосвязанных круга: собственное достоинство, личное достоинство и человеческое достоинство. Больше внимание заслуживает собственное достоинство, которое прежде всего защищают люди и по поводу которого происходят все конфликты и разборки. Это такое видение себя самого и видение окружающих через призму собственного достоинства.
Но более всего мне понравилась конструкция, которую Николай предложил для разрешения и не создания любых конфликтов. Это возможность, которая доступна для любого человека. Конструкция выглядит так. Смотрите на любую обиду не с точки зрения собственного достоинства, с точки зрения дела? Т.е. важно ли это для дела. Если не важно, там может быть и нет ни какой обиды и все вы себе напридумывали. Ведь если ваше собственное достоинство — это ваше мнение о себе, то и нападение на это достоинство, это скорее нападение на ваш же миф о себе самом. В реалии это ни как не угрожает вам и вашему делу, а угрожает лишь вашему самомнению. Это не значит, что надо плюнуть на себя самого, а надо просто устраивать «пляски» вокруг мифа о себе самом и пропустить любое покушение на ваш миф мимо ушей. И это важно понимать всем, кто находится в зонах особенно высокого конфликта: полиции, тюремщикам.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*