Прокуратура удовлетворила жалобу РОО «Человек и Закон» в деле об противоправных действиях полицейского в отделе полиции.

 Прокуратура города Йошкар-Олы удовлетворила жалобу сопредседателя РОО «Человек и Закон» Сергея Подузова, признав незаконным бездействие следователя Следственного отдела по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ Е. Тарасова.

  Дело в том что, следователь Е. Тарасов после проведенной им дополнительной проверки по жалобе М. Хрестолюбова на противоправные действия полицейских в отделе полиции № 1 в г. Йошкар-Ола, принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления в отношении полицейского предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершенных должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и не уведомил представителя М. Христолюбова Сергея Подузова, действующего в интересах матери М. Христолюбова.

  Как отметила в своем постановлении прокурор А. Гудова, Сергей Подузов имел право на уведомление его о принятие решения по результатом проверки. И что, данное обстоятельство, подтверждается тем, что ранее Сергей Подузов извещался о принятом по материалу проверки решении и ему направлялись копии процессуальных документов.

  Для продолжения правовых действий юристов РОО «Человек и Закон» в защиту М. Хрестолюбова, остается дождаться официального вручения копии постановления и выяснить по каким причинам следователь Е. Тарасов все же отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского.

  Необходимо отметить, что нарушение следствием их процессуальных обязанностей препятствует эффективной защите пострадавших, затрудняет их правовую защиту и противоречит принципу наличия эффективных средств правовой защиты в государстве, который должен выполняться органами власти, чем нарушает не только российское законодательство, но и международные нормы.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*