9-10 ноября 2013 года г. Рязань, состоялся семинар для членов общественных наблюдательных комиссий более чем 10 регионов России.

   Семинар объединил членов ОНК с различным опытом работы как начинающих, так и очень опытных, долгое время занимающихся защитой прав человека и общественным контролем.

   Участники были разделены на две рабочие секции. В секции для впервые избранных членов ОНК прошел обучающий семинар с тематикой «Защита прав человека в деятельности ОНК», в котором подробно рассматривались концепция прав человека, понимание ценности человеческого достоинства — то, для чего создан общественный контроль, какие инструменты существуют у членов ОНК и каким образом можно подготовиться для того, чтобы проводить независимое посещение мест принудительного содержания.

   Для опытных членов ОНК была качественно другая тематика семинара «Просвещение сотрудников власти правам человека — один из методов работы членов ОНК». Участники этой секции уже готовы самостоятельно вести просветительскую работу с органами власти, но им недоставало только опыта и некоторых навыков и умений, которые они получали в ходе работы семинара. Ими были самостоятельно разработаны программы и упражнения, которые были представлены всем участникам. Было бурное обсуждение и комментарии. Все участники этой секции высказались о том, что программа семинар была очень интересной и важной для них. Все прошло в форме дискуссии, и время семинара пролетело незаметно и с пользой.

   Общий для всех участников психологический блок был полезен для всех членов ОНК, вне зависимости от опыта работы в ОНК. Для тренеров было важно донести до участников понимание той среды, в которой они будут работать в процессе проведения общественного контроля и для достижения целей и задач общественного контроля.

   Важно было в рамках этого блока дать понимание того, что когда внешний контролер приходит в места принудительного содержания, всегда возникает напряжение и недоверие со стороны представителя власти. И, если член ОНК понимает психологическую некомфортность ситуации для представителя власти и своими действиями не способствует эскалации и возникновению конфликта, то тогда более благополучно выполнит ту общественную задачу, которая перед ним стоит.

   «Семинар показал, что члены ОНК как начинающие, так и уже подготовленные нуждаются в дальнейшем просвещении и постоянном общении друг с другом по обмену опытом» — комментирует Ирина Протасова — «и кончено мы будем продолжать эту работу с нашими партнерами».

   Данный семинар, прошел, в рамках проекта малых грантов МАТРА и проекта Совета Европы по подготовке членов ОНК. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*