25-26 сентября в г. Йошкар-Ола состоялся вводный семинар в рамках республиканского конкурса «Я – человек».

                                                                                                                            

     Республиканский конкурс «Я – человек» вошел в практическую часть своего этапа. На данном этапе: представителей отдела образований муниципалитетов и представители школ собрали на базе лицея им. Ломоносова для проведения вводного семинара.

     Напомним что республиканский конкурс «Я – человек», посвященного 20-летию принятия Конституции Российской Федерации, проходит по инициативе Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл. Организаторами конкурса являются Министерство образования и науки Республики Марий Эл, Министерство юстиции Республики Марий Эл, ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», региональная общественная организация «Человек и закон», МРОО «Комитет против пыток».

     Семинар открывала заместитель министра образования Республики Марий Эл Татьяна Гусакова. Так-же выступили: судья Конституционного суда Республики Марий Эл Светлана Маслова, волонтеры из Марийского государственного университета. 

     С приветственным словом и изложением целей конкурса «Я человек» выступила Уполномоченный по правам человека Ирина Татаринова. Она говорила о важности проведения конкурса, о том почему нужно с детьми говорить о правах человека и что могут сделать преподаватели школ, для того чтобы конкурс, прошел эффективно в регионе.

     В основной, обучающей части семинара представители правозащитной организации «Человек и закон» Ирина Протасова и Сергей Подузов так же являющиеся экспертами семинара, дали знания в области «Прав человека».

   Задача экспертов, была дать достаточный запас знаний и пониманий аспектов и норм «Прав человека» — преподавателям, которые помогут детям, правильно понять свои права, обозначить мысли и позиции в дальнейшем и выразить их в конкурсных работах.

     

      Стоит отметить что участники семинара положительно воспринимали новые познания. Большое удивление вызвало даваемое экспертами понимание того что — учителя это тоже власть по отношениям к детям и родителям. И их действия или бездействия, так же попадают могут рассматриваться в понимании «Прав человека».

    

    Все говорили о важных вещах — правах человека и о Конституции РФ. — комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов.

           — Семинар был посвящен разбору того, что понимается под правами человека и какие темы в рамках конкурса ученики могут поднимать в своих работах. Есть что ощущение того, что положительный результат будет!

     Я видел участников и слушал их вопросы. Я видел, как они хотели разобраться не только в сути конкурса, но и в том как можно защищаться. И мне кажется, что этот конкурс позволит самим учителям предлагая ученикам принимать участие в конкурсе, лучше узнать о правах человека. Лучше узнать главу 2 Конституции РФ, в которой перечислены права и свободы человека и гражданина. Это значит, что сторонников защиты прав человека в Марий Эл станет больше!

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*