На круглом столе с представителем Уполномоченного по правам человека Российской Федерации в Марий Эл обсуждались проблемы общественного контроля

13 сентября 2013 года в рамках рабочей поездки в г.Йошкар-Ола ведущего консультанта отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Александра Маланкина, имеющего доверенность от Владимира Лукина представлять в Марий Эл интересы уполномоченного, состоялся круглый стол с представителями республиканской Общественной Наблюдательной Комиссии, правозащитниками, представителями прокуратуры и ФСИН. Инициатор круглого стола — Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Ирина Татаринова                                                                                                                       От Правозащитной организации «Человек и Закон» в круглом столе приняли участие председатель Ирина Протасова и юрист организации Игорь Воронов, также являющийся членом Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл. В ходе работы круглого стола решались вопросы взаимодействия общественных и государственных структур в целях обеспечения законности и соблюдения прав человека в местах принудительного заключения. Участники озвучили проблемы, возникающие в ходе работы в исправительных учреждениях и местах временного содержания. Одной из основных давно нерешающихся проблем является недопуск ряда членов ОНК в места принудительного содержания МВД по Марий Эл и разногласия в самой Комиссии, которые в некоторой степени инициированы ее председателем, не выражающим желания отстаивать интересы Комиссии во взаимодействии с ведомствами, а скорее нацеленным еще больше разладить отношения между МВД и правозащитниками-членами ОНК. Выяснилось, что Наблюдательная комиссии не разу за последний год не созывалась председателем для обсуждения проблемных вопросов прав человека, для обсуждения взаимодействия с ведомствами. Мнения членов Комиссии не выслушивались и не принималось никаких коллегиальных решений. Лишь имеется некое согласие между председателем и МВД о посещениях, которое МВД в нарушении закона считает правовым основанием отказывать членам ОНК в посещении мест принудительного содержания. В соглашении, например, председатель установил предупредительный срок ведомства о посещении за 3 дня, что противоречит самому смыслу Закона «Об общественном контроле». Закон так долго принимался не для того, чтобы общество могло планово посещать места принудительного содержания, а для того, чтобы оказывать реальную оперативную помощь в защите прав человека, лицам, находящимся в полной власти государства, чтобы последние не творили произвол. 

«Я очень надеюсь, что следующий состав ОНК Марий Эл будет более активным и эффективным. Будет именно оказывать помощь людям в защите прав человека, а не идти на поводу у ведомств. И ОНК Марий Эл станет сильной правозащитной структурой. Именно сейчас идет процесс ротации ОНК по всей России» — комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Протасова.

Помимо этого на встрече был поддержан ряд инициатив, озвученных представителями  РОО «Человек и Закон». От имени организации будет направлено несколько обращений на имя Владимира Лукина.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*