Верховный суд согласился с неправомерностью деятельности полицейского, изменив квалификацию преступления

12 августа 2013 г. Республика Марий Эл. Судебная коллегия Верховного Суда Республики Марий Эл, рассмотрев апелляционную жалобу Александра Ласточкина — полицейского, осужденного к лишению свободы на два года за превышение должностных полномочий, приняла решение изменить приговор и назначить наказание в виде исправительных работ.

Напомним, судебное разбирательство по делу Михаила Дубинкина продолжалось в течение четырех месяцев. Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл представляла интересы пострадавшего в суде. 18 июня Йошкар-Олинский городской суд вынес обвинительных приговор сотруднику полиции, применившему табельное оружие и причинившего тяжкий вред здоровью М.П. Дубинкина. Судом действия полицейского были квалифицированы как превышение должностных полномочий и было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Суд исключил из объема обвинения квалифицирующий признак «применение насилия» и пришел к выводу, что полицейский вышел за рамки своих служебных полномочий, применив табельное оружие в ситуации, когда можно было использовать другие способы, чтобы обездвижить предполагаемого правонарушителя. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал положительные характеристики Александра Ласточкина как сотрудника полиции и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должность в УВД.

Верховный Суд Республики Марий Эл в ответ на апелляцию осужденного вынес определение, что Йошкар-Олинским городским судом действиям Александра Ласточкина была дана неправильная юридическая оценка и их следует квалифицировать в соответствии с ч. 2 ст. 114 УК РФ, т. е. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». В связи с этим, Верховным Судом РМЭ Ласточкину А.П. было назначено наказание в виде исправительных работ на срок один год с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

— В апелляционной жалобе А.Н. Ласточкин вновь выдвигает в качестве основного аргумента утверждение, что он не виновен, так как не имел умысла на причинение тяжкого вреда здоровью М. Дубинкина, и действия самого Дубинкина вызвали необходимость применения оружия, — комментирует представитель потерпевшего Светлана Тореева, юрист РОО «Человек и Закон». — Однако и суд второй инстанции опроверг доводы защиты и посчитал, что лежащий лицом вниз человек в возрасте, с заведенными за спину руками не может представлять никакой опасности для жизни и здоровья, тем более что над ним склонились физически и психологически подготовленные сотрудники правоохранительных органов. Александр Ласточкин превысил свои должностные полномочия при задержании, по имеющейся у него информации, преступника, — а на деле человека, пытавшегося попасть в свою собственную квартиру. Для нас в настоящий момент это дело еще не завершено, готовится иск о компенсации морального вреда.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*