Взаимодействие с правозащитниками благотворно влияет на работу сотрудников Нижегородского УФСИН

       30 июля 2013 г., в поселке Сухобезводное Нижегородской области тренеры из Марий Эл – Ирина Протасова и Николай Гусаков проводят двухдневный семинар по правам человека для сотрудников двух исправительных колоний региона.

  В мероприятии принимают участие воспитатели, психологи, сотрудники режима, а также представители администрации колонии. Инициатором проведения семинара выступили Общественная наблюдательная комиссия и УФСИН России по Нижегородской области.

  Семинар, посвященный концепции прав человека, способам предупреждения их нарушений, механизмам взаимодействия сотрудников колоний с осужденными, проходит на территории колонии особого режима. В первый день работы, как обычно, участники знакомились с концептуальным основами правозащиты: искали ответы на вопросы о том, что такое человеческое достоинство, насколько важны неприкосновенность и безопасность личности в местах принудительного содержания и каковы допустимые ограничения прав человека при отбывании им наказания.

    Во второй день семинара рассматриваются вопросы применения теоретических положений прав человека на практике. Тренеры вместе с сотрудниками колоний оценивают степень своей ответственности за безопасность и благополучие осужденных, рассуждают о том, как разрешать конфликтные ситуации и каким образом выстраивать работу исправительного учреждения, чтобы эффективно предупреждать случаи нарушения прав человека.

      — Это уже четвертый семинар, на который нас приглашает УФСИН по Нижегородской области – рассказывает Ирина Протасова, тренер семинара, председатель РОО «Человек и Закон». – Востребованность просветительских мероприятий и готовность руководства к взаимодействию свидетельствует об эффективности правозащитных действий. По словам организаторов семинара (членов Общественной наблюдательной комиссии и сотрудников УФСИН по Нижегородской области) в результате систематических просветительских визитов правозащитников работа в местах принудительного содержания стала строиться на совершенно иных принципах. Это привело к уменьшению количества конфликтных ситуаций, нарушений прав человека в местах лишения свободы.

     Важным результатом проводимых мероприятий стало и то,  что руководство УФСИН по Нижегородской области, осознав значимость работы правозащитников, в настоящий момент ориентировано на сотрудничество с ОНК региона и, кроме того, планирует дальнейшее взаимодействия с правозащитниками Республики Марий Эл. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*