В Марий Эл состоялся семинар для членов ОНК из 10 регионов России.

18-19 июля 2013 г. в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл проходит семинар «Мастер-класс по общественному контролю» для членов Общественных наблюдательных комиссий из 10 регионов России.

Встреча состоялась по инициативе Региональной общественной организации «Человек и Закон» в рамках проекта «Чемодан наблюдателя» и направлена в первую очередь на улучшение качества общественного контроля закрытых учреждений УФСИН и МВД.

С приветственным словом на семинаре выступила Ирина Татаринова, Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл: «Для меня данный семинар важен потому, что он направлен на предупреждение нарушений прав человека в местах принудительного содержания. За те полгода, которые я занимаю пост Уполномоченного по правам человека, стало понятно, что проблемы, связанные с условиями содержания в закрытых учреждениях, требуют серьезного и независимого контроля, и я надеюсь, что работа в рамках семинара позволит определить новые эффективные формы работы общественных наблюдательных комиссий».

В качестве тренера на семинаре выступил правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Он рассказал присутствующим о своем опыте работы в составе ОНК г. Москвы, а также презентовал приборы, которые марийские правозащитники закупили специально для участников данного семинара. Они позволяют измерить уровень освещенности, температуры, звука и относительной влажности воздуха, т.е. тех показателей внешней среды, с помощью которых можно дать количественную и качественную характеристику соблюдения конституционных прав человека, находящегося в местах принудительного содержания.

По мнению Андрея Бабушкина, общественный контроль — это не изобретение кабинетных ученых, и получается он не благодаря особо «добрым» начальникам или особо активным правозащитникам, а только благодаря разумному и осознанному взаимодействию обеих сторон.

В этом отношении в Республике Марий Эл ведется конструктивное сотрудничество с УФСИН России по Республике Марий Эл, чего нельзя сказать о региональном МВД. В семинаре в качестве гостя принимает участие помощник начальника УФСИН России по Республике Марий Эл по соблюдению прав человека Олег Савельев, представители МВД приглашение проигнорировали.

— В настоящее время нет исследований, каким образом факторы биохимического воздействия окружающей среды влияют на психику человека, а, следовательно, и его поведение, — комментирует Андрей Бабушкин, — К слову сказать, установлено, что наличие микроорганизмов, в частности грибка, в жилых помещениях в разы увеличивает уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. В этом отношении именно ОНК могут послужить толчком развития науки и дать почву для изучения воздействия неблагоприятной среды не только на здоровье, но и на социальное поведение человека и его криминализацию.

«Чемодан наблюдателя» должен быть у каждого, кто осуществляет общественный контроль мест принудительного содержания. Использование данных приборов переведет работу членов ОНК из любительского формата на более профессиональный и аргументированный уровень, позволит оперировать конкретными данными, и давать практические рекомендации по улучшению условий содержания в закрытых учреждениях в своих регионах. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*