Позиция Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл по поводу Закона об «иностранных агентах»


За последнюю неделю руководством страны активно обсуждается тема некоммерческих организаций (далее НКО), финансируемых из-за рубежа.

4 июля 2013 г. Владимир Путин встречался с государственными правозащитниками: Владимиром Лукиным, Михаилом Федотовым, Б.Титовым.

9 июля 2013 г. Президент Российской Федерации обсудил данную тему с Генеральным прокурором Российской Федерации.

10 июля 2013 г. Ю. Чайка огласил в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации результаты проверки НКО.

Президент Российской Федерации обозначил рамки «смягчения» первоначального варианта поправок к Закону о деятельности НКО, однако, В.Путин отметил, что общественным объединениям, занимающимся внутриполитической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, все равно придется регистрироваться в качестве иностранных агентов.

В Республике Марий Эл в настоящее время действуют две зарегистрированные правозащитных организации, которые более 10 лет занимаются защитой прав человека. Правозащитным организациям важна позиция регионального Уполномоченного по правам человека, так как деятельность этих организаций связана, прежде всего, с органами власти, расположенными на территории республики. В связи с этим в адрес Уполномоченного по правам человека в Республики Марий Эл И. Татариновой был направлен запрос от РОО «Человек и Закон» о представлении ее позиции по реализации Федерального закона «О некоммерческих организациях».

И. Татаринова представила свое видение ситуации: http://portal.mari.ru/ombudsman/Pages/13-07-12.aspx

«Безусловно государство имеет право знать какие общественные, некоммерческие организации занимаются внутриполитической деятельностью за счет зарубежных финансовых средств. Это связано, прежде всего, с безопасностью государства. Собственно дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в редакции от 11.02.2013 г. на это и направлены.

Но я согласна со своими коллегами, государственными правозащитниками, что, прежде чем предпринимать серьезные претензии к НКО, необходимо иметь единое юридическое определение «политической деятельности». С этим, кстати, согласен и Президент Российской Федерации В. Путин. На вышеупомянутых встречах Президент РФ признал,
что при применении на практике Закона об НКО происходят «определенные сбои» с организациями, которые также финансируются из-за рубежа, но при этом политикой совсем не занимаются.

Глава государства поручил (Генеральной прокуратуре РФ) проверить, были ли допущены ошибки при отнесении неправительственных организаций к иностранным агентам по формальным признакам.

Например, нам хорошо знакома ситуация с проверкой прокуратуры города Йошкар-Олы относительно выполнения Закона об НКО общественной организацией «Человек и Закон». Итоги данной проверки вызвали общественный резонанс в республике.

Прокуратурой «в соответствии с п. 2 ст. 22, ст. 25.1 Федерального закона «О прокуратуре» вынесено предостережение в адрес руководителя общественной организации о недопустимости нарушения закона о некоммерческих организациях в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» на основании вывода о том, что данная организация «при определенных обстоятельствах может выполнять функции иностранного агента».

Данное предостережение вынесено на основании анализа Устава организации. Отдельные заявленные виды уставной деятельности прокуратурой города отнесены к политической.

Первое. В данном документе прокуратуры мы сталкиваемся как раз с широко обсуждаемым расширенном толкованием политической деятельности НКО. Например, к таковой отнесена правозащитная деятельность, где организация заявляет такую форму работы как «содействие к привлечению к ответственности чиновников, злостно нарушающих права и свободы человека». Однако деятельность некоммерческих организаций, направленная на отстаивание прав и свобод с целью влияния на государство соблюдать и защищать права человека (непосредственная обязанность государства, согласно статьи 2 Конституции Российской Федерации) – не может быть признана политической деятельностью по смыслу обсуждаемого закона. И эта позиция была подтверждена и Министерством юстиции Российской Федерации.

Второе. Даже те виды деятельности, которые были отнесены прокуратурой к политической либо не осуществлялись, либо на них не направлялись иностранные деньги. Но на основании п. 2 ст. 22, ст. 25.1 Федерального закона «О прокуратуре» организации выносится Предостережение о недопустимости нарушения закона. Но данные статьи «Закона о прокуратуре РФ» четко указывают основания, при которых выносится предостережение, а именно «в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.».

К сожалению, вынуждена констатировать, что прокуратура города Йошкар-Олы на основании формальных признаков вынесла данное решение. РОО «Человек и закон» — правозащитная организация с большим опытом и серьезным авторитетом среди органов власти, общественных организаций России в деле защиты прав человека. Деятельность и мнение подобных правозащитных организаций важна для общества и государства. Об этом свидетельствуют Указ Президента Российской Федерации от 13.06.1996 № 864 «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 25.09.2004 № 1237 «О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации», в которых рекомендовано органам государственной власти Российской Федерации оказывать правозащитным организациям помощь в их деятельности.

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл выражает надежду, что правозащитные организации республики будут и в дальнейшем объективно и конструктивно участвовать в развитии нашего региона.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

Pingbacks/Trackbacks

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*