Полицейский, осужденный к двум годам лишения свободы, предпринял попытку оправдаться

10 июля 2013 г. Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл стало известно, что осужденный к двум годам лишения свободы полицейский подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Марий Эл.

Напомним, 18 июня 2013 г. Йошкар-олинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении водителя патрульно-постовой службы Александра Ласточкина. Основанием послужили события, произошедшие почти год назад, когда в своей собственной квартире выстрелом в спину в положении лежа на полу был ранен 56-летний Михаил Дубинкин.

Суд посчитал, что полицейский, применивший табельное оружие, превысил свои должностные полномочия, и назначил ему наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По мнению самого полицейского, он действовал в рамках закона и в соответствии со сложившейся обстановкой: получил информацию от дежурного о проникновении в жилище постороннего лица, о наличии у него оружия (сведения, которые не были проверены полицейскими), а столкнувшись с активным сопротивлением (что, по мнению стороны обвинения, не соответствует обстоятельствам дела), когда мужчина лежал на полу лицом вниз  — применил табельное оружие. Александр Ласточкин утверждает, что умысла на причинение вреда здоровью не имел и в своей жалобе просит вынести оправдательный приговор.

В настоящее время юрист РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл, представляющий интересы Михаила Дубинкина в суде, готовит возражение на апелляционную жалобу.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*