Сотрудник полиции из зала судебного разбирательства отправился в места лишения свободы на два года


18 июня 2013 г. Республика Марий Эл.
В Йошкар-Олинском городском суде состоялось оглашение приговора по делу Михаила Дубинкина, в результате которого полицейский Александр Ласточкин был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, 2 августа 2012 г. в дежурную часть по телефону «02» поступило сообщение, что в одну из квартир города Йошкар-Ола через балкон пытается проникнуть неизвестный. По указанному адресу выехал наряд, в составе которого был Александр Ласточкин, который на тот момент находился на должности водителя патрульно-постовой службы.

Оказавшись в квартире, полицейский вместе со своим напарником увидели мужчину с гвоздодером в руках. Позже выяснилось, что им оказался хозяин квартиры Михаил Дубинкин, который, не имея ключей, попал домой через балкон при помощи гвоздодера. Но у полицейских не оказалось времени установить личность мужчины, как и проверить информацию о том, что он может быть вооружен. Применив физическую силу, они уложили его на пол лицом вниз. В таком положении мужчина потерял возможность оказывать сопротивление. Тем не менее, по версии Александра Ласточкина, в какой-то момент Михаил Дубинкин высвободил руку и ему показалось, что он потянулся к пистолету, — прозвучал выстрел, который оказался полной неожиданностью для всех присутствующих на месте происшествия.

В результате, Михаил Дубинкин получил сквозное огнестрельное ранение в спину. Александру Ласточкину было выдвинуто обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Судебное разбирательство по делу Михаила Дубинкина продолжалось в течение четырех месяцев. Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл представляла интересы пострадавшего в суде.

Суд исключил из объема обвинения квалифицирующий признак «применение насилия» и пришел к выводу, что полицейский вышел за рамки своих служебных полномочий, применив табельное оружие в ситуации, когда можно было использовать другие способы, чтобы обездвижить предполагаемого правонарушителя. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал положительные характеристики Александра Ласточкина как сотрудника полиции и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должность в УВД.

— Рассмотрение уголовного дела в отношении полицейского Александра Ласточкина — показатель проведения реформы МВД в России. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Важно понимать, что Ласточкин ранее работал в системе органов внутренних дел и, конечно, возникает вопрос, каким образом данный сотрудник прошел переаттестацию, как она проходила, кто принимал решение о зачислении Ласточкина в полицию, каким образом велась профессиональная подготовка данного сотрудника полиции и каково заключение Центра психологической диагностики, которое открывает доступ к службе сотрудника полиции? Мы считаем, что в данной ситуации, несмотря на то обстоятельство, что суд признал сотрудника полиции виновным, говорить о том, что дело закончено, еще рано. Нужно получить все ответы на вышеуказанные вопросы, а также посмотреть на роль и поведение второго сотрудника полиции (старшего группы), который приехал с Ласточкиным в квартиру Михаила Дубинкина.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*