Прокурор запросил три года лишения свободы полицейскому, применившему табельное оружие.

14 июня 2013 г. Республика Марий Эл. В Йошкар-Олинском городском суде состоялись прения по уголовному делу в отношении сотрудника ППС, выстрелившего в спину мужчины при задержании.

Напомним, 2 августа 2012 года полицейский Александр Ласточкин прибыл в составе дежурного наряда в одну из квартир города Йошкар-Ола, куда якобы пытался проникнуть через балкон мужчина (как выяснилось позже — хозяин квартиры). В результате Михаил Дубинкин получил огневое ранение в спину, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 п. а,б,в. (превышение должностных полномочий).

В результате четырехмесячного судебного разбирательства детально были допрошены свидетели и исследованы доказательства произошедших событий. На основании полученных сведений сложилась на первый взгляд ясная картина, только вот в представлениях сторон защиты и обвинения она видится по-разному.

Сторона защиты настаивала, что полицейский действовал строго в рамках своих полномочий, в основе самого обвинительного заключения «лежит теория вероятностей», а своими показаниями Михаил Дубинкин демонстрирует «большой опыт обманывать». Адвокат подсудимого не поленился в своем пространном выступлении озвучить все пункты закона о полиции, которые позволяют полицейскому применить огнестрельное оружие, вплоть до экологической катастрофы, видимо, совсем упустив из внимания, что речь идет о 60-летнем пожилом мужчине, находящемся в положении лежа на полу лицом вниз.

Государственный обвинитель, в свою очередь, исключил из обвинения инкриминированные Ласточкину пункты, касающиеся незаконного проникновения в жилище, а также применение физической силы до того момента, когда полицейские уложили Дубинкина на пол лицом вниз. Все последующие действия расценены прокурором как выходящие за рамки полномочий.

  • Подсудимый, по сути, является жертвой системы, а на примере данного случая мы видим результаты проведенной реформы МВД и переаттестации сотрудников. — Комментирует Светлана Тореева, юрист, представляющий интересы Михаила Дубинкина в суде. — Подобные примеры обнажают системные проблемы, которые имеются на данный момент в ведомстве. Можно предположить, что полицейский не смог реально оценить ситуацию и принять верное решение из-за отсутствия должной психологической подготовки, в результате чего человеку был причинен тяжкий вред здоровью.

В своем последнем слове подсудимый был предельно краток: «Надеюсь на справедливое решение суда», — сказал он и попросил прощения у Михаила Дубинкина и его жены, которые находились в зале суда.

С учетом всех положительных характеристик, государственный обвинитель запросил Александру Ласточкину наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Все точки над «i» расставит Йошкар-Олинский городской суд во время оглашения приговора, которое назначено на 10 ч. 00 мин. 18 июня 2013 г.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*