Суд признал незаконными действия сотрудников полиции, 11 раз отказавших йошкаролинцу в возбуждении уголовного дела

27 мая вступило в силу решение Йошкар-Олинского городского суда о признании незаконным и необоснованным бездействие сотрудников полиции. В ответ на заявление йошкаролинца участковые уполномоченные в течение почти одного года выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что прокуратура регулярно отменяла эти постановления.

В августе 2011 года на йошкаролинца Александра Николаевича Решетникова сосед подал заявление в полицию о том, что тот нанес ему побои. По результатам рассмотрения этого уголовного дела суд признал Решетникова невиновным, после чего Александр Николаевич решил привлечь соседа к ответственности за заведомо ложный донос в суд.

В июле 2012 года он обратился в прокуратуру, его заявление было передано в отделение полиции № 1. После этого участковые уполномоченные этого отдела  11 раз отказывали заявителю в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что не имеют возможности установить местонахождение его бывшего соседа. Как впоследствии установил суд, мероприятия по поиску носили лишь формальный характер и проводились ненадлежащим образом. Каждое из этих постановлений отменялось прокуратурой, но участковые с завидным упорством продолжали отказывать Решетникову в возбуждении уголовного дела. Эта волокита продолжалась в течение 10 месяцев, после чего Александр Николаевич с помощью юриста РОО «Человек и Закон» РМЭ обратился в суд.

17 мая Йошкар-Олинский городской суд признал бездействие участковых уполномоченных незаконным и необоснованным, тем самым удовлетворив жалобу А.Н. Решетникова.

— Я был уверен в своей правоте и в том, что мое обращение в суд является единственно правильным способом решения этой затянувшейся ситуации, — делится Александр Николаевич. — Но, между тем, победа в суде была для меня маловероятным исходом. До того, как обратиться в «Человек и Закон», я консультировался с четырьмя юристами, и все они считали, что дело безнадежно и справедливости в этом случае мне не добиться. Решение суда меня удовлетворило и теперь я уверен, что дело по моему заявлению будет возбуждено.

Судья также обязал руководителя отделения полиции № 1 города Йошкар-Олы устранить нарушения, допущенные его подчиненными.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*