Гражданский четверг. Я и полицейский: касается каждого.

23 мая во Дворце Молодежи состоялся очередной Гражданский Четверг на тему «Произвол полиции: как я могу ему противостоять?». Гостем встречи стал Дмитрий Егошин — руководитель представительства МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл.

В анонсе встречи было упомянуто, что многие сталкиваются со злоупотреблением властью сотрудниками полиции. И действительно, почти у каждого пришедшего на встречу есть либо личный опыт нарушения прав сотрудниками полиции, либо это случилось с кем-то из его близких. Именно поэтому тема вызвала большой интерес у участников, они задавали гостю вопросы, рассказывали о своих ситуациях, рассуждали о возможностях защиты от нарушения своих прав. 

Правозащитник рассказывал о том, как должен сотрудник полиции обращаться с гражданами, на каком основании человек может быть доставлен в отделение и в течение какого времени его могут там содержать. Обсуждаемая тема оказалась даже обширнее, чем задумывали ее организаторы — вопросы участников коснулись даже врачей, которые зачастую отказываются фиксировать телесные повреждения, узнав, что они нанесены сотрудниками полиции.

— В таком случае можно, во-первых, сообщить об этом главному врачу медицинского учреждения, — посоветовал Дмитрий. — Во-вторых, можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, где не только зафиксируют повреждения, но и укажут в заключении, чем и каким образом они нанесены.

Кроме советов о том, как вести себя при взаимодействии с сотрудниками полиции, правозащитник рассказал об опыте работы «Комитета против пыток», — о том, какие дела в настоящий момент ведутся юристами организации, какие дела уже выиграны и как это влияет на ситуацию с нарушением прав сотрудниками правоохранительных органов.

По итогам встречи в группе проекта «Гражданские четверги» в социальной сети (Гражданские четверги во Дворце Молодежи ) была создана специальная тема, где участники могут делиться опытом взаимодействия с полицейскими, а также задать вопросы, на которые им ответят юристы правозащитных организаций «Человек и Закон» и «Комитет против пыток»)

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*