Правозащитники знакомят сотрудников органов власти Калининградской области со стандартами соблюдения прав человека


13-21 мая в г. Калининграде проходит цикл семинаров по правам человека для представителей органов власти. В первом двухдневном семинаре на тему «Права человека в системе МВД» приняли участие сотрудники дорожно-постовой и патрульно-постовой служб, спецприемников и изоляторов временного содержания, оперативной службы и комиссий по делам несовершеннолетних Калининградской области.

Организация мероприятий состоялась благодаря взаимодействию правозащитных организаций с аппаратом Уполномоченного по Правам Человека в Калининградской области, а также общественной организацией «ЮЛА».

Поначалу участники, отправленные на семинар распоряжением руководства, не совсем понимали пользу мероприятия для них самих и не стремились взаимодействовать с тренерами. Но, с течением времени, всё больше увлекались обсуждаемыми темами, вникали в проблемы и и вступали в дискуссии. В конце семинара участники настолько погрузились в обсуждение вопросов прав человека и их соблюдения, что не хотели завершать работу. По словам присутствовавших, на семинаре было затронуто столько не изученных ранее вопросов, что двух дней для их обсуждения слишком мало и для этого необходимо продолжение работы с правозащитниками. Один из сотрудников полиции, делясь своими впечатлениями, признался, что не только получил в ходе семинара важную информацию о правах человека и практических механизмах их защиты, но и лично осознал значение понятий «свобода», «достоинство», «уважение» по отношение к самому себе и к окружающим людям.

Многие участники семинара заявили, что теперь, обладая полученной информацией и владея новыми навыками, они абсолютно по-иному будут выстраивать свое взаимодействие с гражданами, осуществлять свою работу с учетом стандартов соблюдения прав человека.

— Просветительские мероприятия по правам человека для органов власти важны в настоящее время, — комментирует Ирина Протасова, председатель РОО «Человек и Закон» РМЭ, тренер семинара. — Они не только обеспечивают сотрудников  знаниями о правах человека, но и позволяют в процессе взаимодействия с правозащитными организациями смотреть на правозащитников с другой стороны, стирая сложившиеся стереотипы.

Следующий двухдневный семинар начинается 15 мая и его программа ориентирована на сотрудников службы исполнения наказания. 20-21 мая пройдет семинар для сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних, где внимание будет уделено правам ребенка и механизмам отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*