Жители Марий Эл в очередной раз проверили работу отделений полиции

 28 апреля в Марий Эл завершилась Декада Проверки отделений полиции, которая проводилась в рамках Кампании гражданского участия в контроле за полицией Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН). Акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Белгороде, Кирове, Мурманске, Уфе и других городах. В Республике Марий Эл координацию ДПО осуществляла Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл, партнером выступило Представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл.

Были проверены четыре отделения полиции: Центральное, Заводское и Заречное в г. Йошкар-Ола и отделение полиции в п. Медведево. Помимо традиционных уже критериев проверки (информационное содержание стендов, условия приема граждан, работа сотрудников отделения, возможность осмотра гражданами доступных для них помещений) в этот раз проверялась возможность передачи рекомендаций начальникам отделения. Эти рекомендации были разработаны по итогам Дня Проверки Отделений в январе 2013 года.

— К участию в этой акции мы стараемся приглашать людей, не имеющих отношения к правозащитной деятельности.- комментирует координатор Декады проверки отделений полиции в Республике Марий Эл Ольга Васильева. — Во-первых, это важно для того, чтобы граждане привыкали к своей активной роли в деятельности государственных служб, в полной мере осознавали свое право на контроль полиции и умели его осуществлять. Во-вторых, систематическое участие граждан в подобных акциях создает новые стандарты гражданского мониторинга, в результате сотрудники полиции привыкают к тому, что не только правозащитники, но и каждый гражданин может контролировать, насколько качественно исполняются законы его государства.

В трех отделениях из четырех визитеров не впустили в отделение дальше КПП, но у них была возможность осмотреть информационные стенды и места для ожидания гражданами.

— Информация, предоставленная на стендах, достаточно подробная, — делится впечатлениями Дмитрий Егошин, один из проверяющих — Но если обратить внимание, можно увидеть недочеты, например, контактные данные правозащитных организаций устаревшие и не могут быть полезны для граждан. Кроме того, удручает и то, что в отсутствие начальника отделения ни сотрудник, его замещающий, ни дежурный не могут принять решения о том, насколько ограничивать визитеров в их проверке, и поэтому ограничивают по максимуму: запрещают фото- и видеосъемку, не впускают в комнаты для приема граждан, не показывают камеру для административно задержанных (хотя, по информации с сайта МВД нам известно, что эти помещения доступны для проверки общественностью — Общественники проверили городские отделы полиции)

По итогам акции можно сделать вывод, что за время, прошедшее с предыдущей январской проверки, никаких положительных изменений не произошло, хотя РОО «Человек и Закон» направляло Министру МВД письмо с рекомендациями по улучшению работы отделений полиции. По-прежнему актуальна проблема с обеспечением безбарьерной среды — в три из четырех отделений нельзя попасть гражданам на инвалидной коляске, в одном отделении это сделать можно, но только приложив огромные усилия. У некоторых сотрудников нет нагрудных знаков, хотя они являются обязательным атрибутом служебной формы. Важным моментом проверки остается взаимодействие сотрудника полиции с проверяющими. Визитерами отмечается большая разница между тем, как с ними общаются начальники отделений (или сотрудники, их замещающие) и дежурные отделений. Если первые ведут себя дружелюбно, вежливо, стараются все объяснить и показать, то дежурные отделываются общими фразами, чаще всего ограничительного характера: «нельзя» и «не положено». А ведь именно этим сотрудникам приходится, по роду службы, чаще других взаимодействовать с гражданами, объяснять им их права, помогать по различным вопросам. РОО «Человек и Закон» неоднократно обращалась к руководству МВД с предложением о проведении просветительских мероприятий для сотрудников полиции, что, по нашему мнению, благоприятно повлияло бы на их взаимодействие с гражданами.

Одним из значимых моментов проверки стало то, что во всех отделениях рекомендации руководителям отделений были приняты. Теперь граждане, подавшие эти письма, ждут официальных ответов. Остается надеяться, что итоги проверок будут учтены и руководство МВД примет меры для того, чтобы работа отделений полиции стала эффективнее для всех без исключения категорий населения. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*