Суд защитил право подростка, которого не пускали домой

Летом 2011 года жительницу Йошкар-Олы и ее малолетнего сына выгнал из дома бывший муж, несмотря на то, что мальчик приходится ему родным сыном и тоже является собственником жилья.

После этого женщина вместе с ребенком была вынуждена искать новое место пребывания. Временно они поселились в комнате площадью 12 квадратных метров, где кроме них жили еще три родственника. Вскоре они были вынуждены съехать, так как у мальчика не было нормальных условий для обучения.

В это время бывший муж продолжал проживать в комнате, тогда как его сын со своей матерью были вынуждены кочевать по съемным квартирам.

Отчаявшись, в начале этого года женщина обратилась в РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл, где юрист помог ей составить исковое заявление и представлял ее интересы в суде. 24 апреля состоялось судебное заседание, в результате которого суд постановил вселить малолетнего ребенка с матерью в жилое помещение, где мальчик зарегистрирован, а ответчика (т.е. отца и бывшего мужа) обязал прямо в зале суда вернуть ключи от квартиры и не препятствовать пользованию жильем.

— Согласно действующему законодательству собственник осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, — комментирует Светлана Тореева, юрист организации, представитель истца в суде. – В связи с этим собственник также имеет законное право на проживание в квартире, в том числе, и с членами своей семьи, а в данном случае – с матерью.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*