Жители Параньги получили консультации правозащитников

 

16 апреля 2013 г. Общественная приемная Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл приняла жителей п. Параньга и Параньгинского района.

Прием правозащитников проходил в районной администрации.

Вопросы, с которыми обратились жители Параньги, были связаны с проблемами получения льгот по инвалидности, установленной вследствие несчастного случая на производстве, спором об обладании земельным участком, конфликтом раздельно проживающих родителей о месте нахождения совместного ребенка. В некоторых случаях посетители получили исчерпывающую информацию по своим делам, в других же было решено продолжать оказывать помощь дистанционно.

Одна из посетительниц столкнулась с тем, что энергоснабжающая компания прекратила подачу электроэнергии в ее квартиру. Свои действия организация обосновала тем, что у потребителя имелась непогашенная задолженность, о чем ей уже доставлялось уведомление с требованием оплаты в указанный срок. На данный момент задолженность выплачена, но для восстановления услуги необходимо заплатить значительную для многодетной матери сумму.

— Действия энергоснабжающей компании нельзя назвать правомерными, — комментирует юрист организации Светлана Тореева. — Исходя из анализа законодательства и судебной практики, прекращение оказания данной услуги допускается лишь с согласия гражданина. Причем это соглашение между сторонами может состояться только после образования претензий к гражданину и не может быть условием договора. Наличие задолженности не могло являться основанием для прекращения оказания услуг. Единственно правомерным способом решения этого вопроса для энергоснабжающей компании являлась подача заявления в суд о взыскании образовавшейся задолженности.

Выезд в п. Параньга состоялся в рамках проекта «Достижение стандарта работы судов через изменение отношения к судебной системе граждан, адвокатов, органов власти и самих судей».  

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*