Верховный суд Республики Марий Эл обязал рассмотреть жалобу правозащитников на бездействие следователя

         Верховный суд Республики Марий Эл отменил постановление Йошкар-Олинского городского суда, который ранее отказал в принятии жалобы о признании незаконным бездействия должностных лиц Следственного комитета по г.Йошкар-Ола.

         В декабре 2012 г. в Региональную общественную организацию «Человек и Закон» обратился Алексей Марков.

         — Мой шестнадцатилетний сын рассказал, что в магазине на него и его друга набросились люди, надели наручники и накинули на голову шапки. — Рассказывает Алексей Марков. — В таком виде ребят доставили в отделение полиции и, не снимая наручников и шапки, начали душить, а также несколько раз ударили кулаками в грудь, заставляя признаться в совершении преступления. Позже в травмпункте сыну был поставлен диагноз: «осаднения задней поверхности шеи».

         В тот же день правозащитники обратились с сообщением о преступлении в Следственный отдел Следственного комитета РФ по г.Йошкар-Ола с просьбой провести проверку и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

         3-х, 10-ти и 30-ти суточные сроки рассмотрения сообщения, установленные законом, остались позади, но заявитель в лице сопредседателя РОО «Человек и Закон» Сергея Подузова не был уведомлен о каких-либо результатах по принятому сообщению о преступлении.

         В результате, 4 февраля 2013 г. правозащитники обратились в Йошкар-Олинский городской суд с жалобой на бездействие сотрудников следственного комитета по г.Йошкар-Ола в части не уведомления заявителя о результатах проведения проверки по сообщению о преступлении в отношении Дмитрия Маркова. В ходе судебного заседания 11 февраля 2013 г. выяснилось, что проверка по сообщению о преступлении не проводилась вовсе, а само сообщение было просто приобщено к материалам уголовного дела.

В связи с этим, 20 февраля 2013 г. была инициирована новая жалоба на бездействие должностных лиц Следственного комитета в части непроведения проверки по сообщению о преступлении в отношении Дмитрия Маркова в период с 24 декабря 2012 г. по 11 февраля 2013 г.

Тем не менее, Йошкар-Олинский городской суд выносит постановление об отказе в принятии этой жалобы. Основанием послужило то, что сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов, от имени которого было составлено сообщение о преступлении, не является участником уголовного судопроизводства.

— Статья 125 УПК РФ не предусматривает вынесение постановления об отказе в принятии жалобы — комментирует Сергей Подузов. — Она предполагает вынесение либо постановления о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным, либо постановление об оставлении жалобы без удовлетворения. То, что нами было выявлено в процессе другого судебного разбирательства говорит о том, что сотрудники следственного комитета не проводили эффективного расследования сообщения о применении насилия, как того требуют международные обязательства по правам человека. Йошкар-Олинский городской суд, по нашему мнению, вышел за рамки своих полномочий и занялся трактовкой норм права.

Верховный суд Республики Марий Эл признал постановление Йошкар-Олинского городского суда незаконным, тем самым обязал суд первой инстанции рассмотреть жалобу по существу.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*