Экстренный выезд

 Состоялся внеплановый совместный выезд общественной наблюдательной комиссии по Республике Марий Эл и Общественного совета при начальнике УФСИН региона в исправительную колонию строгого режима № 4.

Основанием послужило распространенное через интернет обращение о нарушении в этом учреждении прав осужденных, под которым подписались их родственники.

Во время посещения колонии члены комиссии проверили все факты, изложенные в обращении, побывали в столовой, медицинской части, в комнате приема посылок и передач, ознакомились со всеми необходимыми документами. Кроме того, проведены личные беседы с каждым из осужденных, упомянутых в обращении.

Вместе с общественниками в учреждение выехали сотрудники республиканского Управления исполнения наказаний: помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС, руководители психологической и медицинской службы.

Выяснилось, что в колонии не установлено никаких «глушилок» для сотовых телефонов. К слову сказать, это достаточно дорогостоящая аппаратура, и на ее приобретение у колонии не имеется средств.

Питание в исправительном учреждении соответствует установленным нормам. Да и в личных беседах с осужденными претензий к питанию они не высказали. Посылки и бандероли доставляются с почты три раза в неделю, и в этот же или на следующий день под расписку вручаются осужденным, в том числе и содержащимся в едином помещении камерного типа. Были получены жалобы на то, что некоторые продукты портятся, на что рекомендовано обратиться в «Почту России», которая и должна соблюдать сроки доставки.

В ходе личных бесед с подписавшимися под обращением осужденными, содержащимися в ПКТ и ЕПКТ, выяснилось, что ни к одному из них не применялись недозволенные меры воздействия. При этом подтвердились указанные в обращении проблемы с медицинским обслуживанием осужденных, так как в колонии не хватало медицинского персонала. В настоящее время руководство УФСИН России по Республике Марий Эл эту проблему решило: в медицинской части учреждения приняты на работу терапевт, а также стоматолог – на полставки.

Подтвердились два факта суицида среди осужденных колонии в этом году. В одном случае проверка была проведена тщательнейшим образом, и причины, по которым произошло самоубийство, не зависели от администрации, тем более что с ее стороны предпринимались все силы для оказания помощи осужденному. По второму случаю членом ОНК Игорем Вороновым были даны рекомендации о проведении более эффективной проверки. Но даже из тех документов, которые были представлены, понятно, что причиной суицида не было давление со стороны сотрудников колонии.

— Я лично разговаривала с Николаем Сатеевым, который, исходя из обращения, нанес себе резаные раны живота, – говорит председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Протасова. – Он действительно был недоволен тем, что ему несколько дней не давали препараты от ВИЧ. В колонии была задержка с их доставкой из Казани. Сейчас ему все выдается по определенному графику. Николай чувствует себя нормально, сам пришел к нам на личную беседу и понимает, что зря пытался себе навредить.

Каждому осужденному было разъяснено, что он всегда может обратиться в правозащитную организацию, как по телефону, так и по почте, что юрист организации «Человек и Закон» каждый месяц приезжает в колонию и ведет прием осужденных. В день выезда конкретных претензий к администрации не поступило.

Также члены ОНК высказали некоторые рекомендации руководству учреждения.

Ситуация в исправительной колонии № 4 находится под контролем не только администрации учреждения, но и под пристальным вниманием общественности.

— Нам импонирует позиция УФСИН России по Республике Марий Эл, — комментирует Ирина Протасова. – Начиная с 2004 года, когда началось взаимодействие с нашей организацией, пенитенциарное ведомство не скрывало от нас фактов нарушений, если они имели место. Все возникающие вопросы решались, общественные наблюдатели имели возможность посетить любые закрытые учреждения, побеседовать с осужденными. Порой нас критиковали за то, что мы много внимания уделяем осужденным, хотя это нормальная работа правозащитников. И сейчас в колониях Марий Эл не может быть массовых нарушений прав человека.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*