Минфин РФ несет убытки за нарушение прав человека в Марий Эл

5 апреля 2013 г. Республика Марий Эл. Йошкар-Олинский городской суд взыскал в пользу Евгения Пирогова 5 тысяч рублей компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников отдела полиции №1 УМВД России по г.Йошкар-Оле.

В Региональную общественную организацию «Человек и Закон» обратился Евгений Пирогов, который рассказал, что 12 ноября 2012 г. он вышел к Дому Правительства Республики Марий Эл с плакатом «За время правления Маркелова население республики сократилось на 70 000 человек. Где они?»

Таким образом молодой человек реализовал свое право на проведение одиночного пикета и свободу выражения мнения. Но у сотрудников полиции, подошедших к нему в тот день, по всей видимости, имелось свое видение данной ситуации: она посчитали его действия неправомерными и изъяли плакат.

12 февраля 2013 г. прокуратура Республики Марий Эл установила, что данные действия сотрудников полиции были незаконными. По результатам проверки в адрес начальника УМВД России по г. Йошкар-Оле вынесено представление об устранении нарушений закона.

По словам Евгения Пирогова, незаконные действия сотрудников полиции заставили его пережить чувства эмоциональной подавленности, усомниться в праве на свободу слова и проведения пикетирования. Кроме того, в сознании молодого человека был подорван авторитет полиции как гаранта соблюдения его прав.

В соответствии с Конституцией каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц. Поскольку деятельность сотрудников полиции обеспечивается за счет средств федерального бюджета, ответчиком было признано Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл. Решение Йошкар-Олинского городского суда вступит в законную силу спустя месяц в том случае, если не будет обжаловано сторонами.

— Главная цель моего обращения в суд — это даже не сама компенсация морального вреда. — Комментирует Евгений Пирогов. — В первую очередь мне хотелось, чтобы «наказание рублем» каким-то образом в дальнейшем предупредило подобные нарушения со стороны сотрудников полиции и формировало культуру взаимодействия с гражданами. Стоит ли говорить, что присужденная судом сумма в 5 тысяч рублей может послужить каким-то уроком…

— Суд существенно снизил запрашиваемую сумму, — комментирует Дмитрий Гуреев, представляющий интересы Евгения Пирогова в суде, — Дождемся получения мотивированного решения, которое покажет, чем судья обосновывает именно такую сумму. К слову сказать, по аналогичному делу «Сергей Кузнецов против Российской Федерации», которое также касалось прекращения одиночного пикета, Европейский суд по правам человека присудил заявителю 1500 евро.

Напомним, Евгений Пирогов известен как активист, имевший честь побеседовать с главой республики Марий Эл в неформальной обстановке, в результате чего он успел высказать Леониду Маркелову свою позицию, касающуюся целесообразности возведения в республике отдельных культурных объектов. Вслед за этим разговором Евгений Пирогов был доставлен в отделение полиции, в его отношении было возбуждено уголовное дело за оскорбление представителя власти.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

Pingbacks/Trackbacks

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*