Ирина Протасова приняла участие в расширенной коллегии «Взаимодействие УИС с институтами гражданского общества».

Заседание проходило в видео-формате, в качестве ведущего выступил директор ФСИН России Геннадий Корниенко. В коллегии приняли участие: руководство Федеральной службы исполнения наказаний и ее территориальных органов, представители Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, аппаратов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в РФ, Общественной палаты РФ. 

К участию в заседании были привлечены все слои общественного сектора: Общественные советы, Общественные наблюдательные комиссии, религиозные конфессии, неправительственные правозащитные и общественные организации, средства массовой информации. 

Поднимались проблемы взаимодействия, высказывались не только рекомендации, но и взаимные претензии. Но в целом, все участники согласны с тем, что привлечение институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществление контроля за деятельностью УИС способствует обеспечению прозрачности функционирования органов и учреждений ФСИН России.

— Фактически наша организация взаимодействует с УФСИН РФ по Республике Марий Эл более 10 лет, и мы не только видим со стороны те существенные изменения, которые происходят внутри системы, — мы принимаем в них непосредственное участие. — Комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Протасова. — И как несколько лет назад (когда стали впервые организовываться дни открытых дверей для родственников осужденных в колониях) сказал бывший заместитель начальника УФСИН РФ по Марий Эл Валентин Серебряков: «Мы историю делаем!» Так вот именно так, в ФСИН России последнее десятилетие совместными усилиями общественников и сотрудников делается история: открываются двери колонии для общества, меняется подход к подбору кадров, улучшаются условия содержания и требования к обращению с осужденными. Однако при всем положительном опыте взаимодействия есть немало трудностей.

— В ряде субъектов не достаточно активно работают общественные советы при территориальных органах, занимающие позицию сторонних наблюдателей, — говорит в своем выступлении начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов. – В состав советов надо включать людей принципиальных, активных, пусть даже «неудобных» руководству. В ряде регионов по-прежнему не налажено конструктивное сотрудничество терорганов УИС с региональными Общественными наблюдательными комиссиями.

По словам участников встречи, ведомственная нормативная база, регламентирующая порядок посещения учреждений УИС членами ОНК, нуждается в переработке, слабо используется потенциал общественных объединений и религиозных организаций в постпенитенциарной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. 

— Считаю, что состоявшийся разговор достаточно четко показал, что за последние годы пенитенциарная система России уделяет большое внимание на взаимодействие с общественными и религиозными организациями, становится более открытой для институтов гражданского общества, — подвел итог встречи директор ФСИН России Геннадий Корниенко. — Конструктивные критика и замечания, высказанные в адрес руководителей территориальных органов и служб в аппарате ФСИН России должны быть восприняты, как прямое указание по выстраиванию четкой и планомерной работы, направленной на обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществления общественного контроля за функционированием мест принудительного содержания, изучение общественного мнения о работе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, прав и обязанностей осужденных, их родственников и близких.

 Информация предоставлена при содействии пресс-бюро ФСИН России.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. В проведении «круглого стола» приняли участие представители государственных и правоохранительных органов Ростовской области, Волгоградской области и Краснодарского края.

  2. В мероприятии приняли участие представители УПЧ, МВД и УФСИН России по Республи.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*