Обновления на сайте РОО «Человек и Закон»: примеры нарушений прав человека в Марий Эл

На сайте Региональной общественной организации «Человек и Закон» появился новый раздел «ЕСПЧ» (Европейский суд по правам человека).

С этого момента здесь будет размещаться информация по делам, в которых тем или иным образом фигурирует наша республика, а также вынесенные по ним решения.

В настоящее время в разделе Европейского суда уже опубликованы три кейса. «Ткачев против России». Заявитель — отставной сотрудник полиции, который просил суд признать нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Мужчина получил ранение во время несения службы в Грозном, но государство отказалось выплачивать емуединовременную выплату в качестве возмещения ущерба и затрат, и ежемесячную компенсацию. Европейский суд признал нарушение Статьи 6 §1 Конвенции и Статьи 1 Протокола №1.

«Якимова против России». По решению суда Козьмодемьянский городской Совет должен был предоставить пенсионерке по старости Валентине Якимовой квартиру. Решение суда было исполнено спустя 7 лет. Получив жилье, заявительница сообщила в Европейский суд, что не намерена добиваться рассмотрения жалобы.

«Каримов против России». Заявитель — уроженец Узбекистана, который покинул страну, опасаясь уголовного преследования. Узбекские власти подозревали его в попытке свержения конституционного строя и участии в экстремистской деятельности. В Республике Марий Эл мужчина оставался под стражей в следственном изоляторе с 24 июля 2008 г. до 12 декабря 2008 г. За это время Каримов подал пять жалоб на судебные решения о продлении его содержания под стражей. Генеральная прокуратура вынесла решение об экстрадиции заявителя в Узбекистан. Европейский суд признал, что в этом случае будет нарушена ст. 3, 5§1, 5§4 Конвенции.

В совокупности по трем данным делам государство проиграло жителям нашей республики 20 тысяч евро.

В ближайшее время раздел будет пополняться, как только на сайте Европейского суда появится новая информация и конкретные дела по Республике Марий Эл.

Европейский Суд — механизм защиты прав и свобод человека, созданный на основе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он выносит решения, в которых определяется приемлемость жалобы, и постановления, в которых жалоба разрешается по существу, то есть признается или не признается нарушение прав человека. Постановления Европейского Суда по конкретным делам носят обязательный характер и должны исполняться государствами. При рассмотрении конкретных жалоб Суд оценивает не только фактические обстоятельства конкретного дела, но и анализирует особенности законодательства и правоприменительной практики конкретной страны, ставшие причиной нарушения прав и свобод человека. По этой причине постановления Суда имеют большое значение для совершенствования национальных правовых систем.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*