Правозащитники Марий Эл проводят цикл семинаров для представителей органов государственной власти Архангельской области.


26-27 февраля 2013 г. Североонежск, Архангельская область. 
Сотрудники 21, 22 и 27 колоний УФСИН России по Архангельской области приняли участие в семинаре «Права человека в местах лишения свободы».

Среди участников мероприятия начальники, заместители начальников, отдел воспитательной работы, сотрудники режима.

Организатором встречи выступает Архангельская региональная общественная благотворительная организация «Рассвет» и председатель Общественной наблюдательной комиссии Елена Ермолина.

Открыла семинар заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области полковник внутренней службы Ольга Думина. Она осуществляет руководство деятельностью в сфере профессионального образования ведомства и дала напутствие всем участникам семинара: впитывать каждое слово!

Основная тема семинара — права человека. Главный посыл — cоблюдение прав человека должно быть обязательным в условиях работы в местах лишения свободы, для этого необходимо, чтобы сотрудники УФСИН были знакомы с международными стандартами в области защиты прав человека и умели их применять в своей работе.

Первый день семинара участники посвятили теоретическим вопросам. Выступление Ирины Протасовой вызвало весьма неоднозначную реакцию у зала. Как отметили присутствующие, говоря о правах человека, под последним стоит понимать не только осужденного, но и сотрудника. Только на взаимном уважении можно построить систему отношений, не задевающую чужое достоинство.

Второй день семинара организаторы сделали по-настоящему насыщенным. На практике участники семинара искали способы решения рассматриваемых конфликтных ситуаций. Что делать в случае провокации со стороны спецконтингента, как реагировать на предложенную взятку и многое другое обсудили на занятии.

— Несмотря на определенную гуманизацию уголовно-исполнительной системы, сотрудникам и сторонним организациям необходимо и дальше работать над совершенствованием режима, наиболее благоприятствующего социализации личности, — прокомментировала Ирина Протасова.

Тренерскую команду РОО «Человек и Закон» в Североонежске ждет цикл мероприятий. Вслед за семинаром с сотрудниками УФСИН последует работа с педагогами спецшкол, сотрудниками МВД, и в заключении правозащитники расскажут о правах человека сотрудникам Центра профессиональной подготовки УФСИН.

— Подведение итогов показало, подобные семинары просто необходимы, сотрудники приобретают массу нужной информации. Положительно и то, что сегодняшний семинар прошёл в форме диалога. Возникающие конфликтные ситуации – палка о двух концах, и к каждому случаю надо подходить дифференцировано, — пояснила Ольга Думина, заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области.

Работа ведется в рамках двух проектов «Диалог между государством и гражданским обществом для укрепления защиты прав человека и верховенства закона в РФ» и «Школа прав человека для органов власти».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*