Прокуратура Йошкар-Олы не хочет защищать права школьника

Прокуратура Йошкар-Олы отказалась использовать свое право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего Александра Кузнецова, который в силу своего двенадцатилетнего возраста не может сам обратиться в суд. Заместитель йошкар-олинского прокурора господин Павлов сообщил правозащитникам из Комитета против пыток, что защита прав и интересов детей возлагается на родителей.

Напомним, 20 июля 2012 года мама Саши Кузнецова обратилась за помощью в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл. Она  сообщила, что 12 марта 2012 года около 13 часов в помещении средней школы № 30 г. Йошкар-Ола сотрудник УФСИН незаконно применил насилие в отношении ее сына. Саша Кузнецов рассказал, что, придя в школу 12 марта 2012 года, увидел около гардероба отца своего одноклассника, одетого в форму. В это время в коридоре на третьем этаже никого не было: начался урок. Саша понял, что с ним пришли «разобраться» из-за конфликта с его одноклассником, произошедшим несколькими днями ранее. Во время разговора сотрудник УФСИНа начал оскорблять Сашу нецензурными словами. Потом от слов перешел к делу –  мужчина выкручивал подростку ухо, а затем три раза ударил того затылком об стену.  На этом «разборка» закончилась. Уже вечером дома Саша рассказал о случившемся родителям, и они сразу же поехали в травмпункт, где пострадавшего осмотрел врач. Из медицинских документов следует, что у Саши Кузнецова  были обнаружены: травматический отек мягких тканей затылочной области и кровоподтеки левой ушной раковины.

В апреле 2012 года по факту нанесения побоев школьнику было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ («Побои»). 26 ноября 2012 года в Мировом суде судебного участка № 8 г. Йошкар-Ола  был вынесен обвинительный приговор в отношении сотрудника ФСИН, и ему назначено наказание в виде штрафа размером 20 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил, так как осужденным была подана апелляционная жалоба. 26 февраля в Йошкар-олинском городском суде начнется ее рассмотрение.

В ходе общественного расследования сотрудниками МРОО «Комитет против пыток» стало известно, что по факту ненадлежащего исполнения работников средней школы должностных обязанностей йошкар-олинской прокуратурой проводилась проверка, по результатам которой директору школы было внесено представление.

В интересах семьи Кузнецовых юристы Комитета против пыток подали прокурору города заявление об ознакомлении с материалом проверки, однако прокуратура в этом отказала. Тогда правозащитники обратились в надзорный орган еще раз, на сей раз потребовав обратиться в суд с иском к школе. В обращении указывалось на необходимость компенсации морального вреда, который понес Саша Кузнецов из-за ненадлежащего исполнения работниками школы своих обязанностей – не был осуществлен должный контроль над входящими людьми в помещение образовательного учреждения, не была обеспечена личная безопасность учеников.

Однако заместитель прокурора Йошкар-Олы А.Ю. Павлов отказался выступать в защиту прав несовершеннолетнего. Он мотивировал это так, дескать, у Саши есть родители, правозащитники, вот они пусть и обращаются в суд. А прокуратуре реагировать, видимо, незачем. Странная позиция хотя бы еще и потому, что прокуратура создает препятствия для истцов к защите нарушенных прав несовершеннолетнего, отказывая в доступе к информации о проведенной проверке, необходимой для составления искового заявления.

Действительно, согласно закону (ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ) прокурор не обязан, но вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов гражданина, если гражданин по возрасту не может сам обратиться в суд, или когда требуют защиты сферы детства и охраны здоровья.

Тут дело несколько в ином. Реализация прокурором своих властных полномочий, несомненно, служит гарантией защиты прав несовершеннолетних, демонстрирует реальную, а не показную заботу о детях со стороны государства. Мы убеждены, что защита прав ребенка должна осуществляться прокуратурой по собственной инициативе. В данном же случае органы прокуратуры предпочли самоустраниться даже после того, как на необходимость такой защиты обратила их внимание общественная организация.

В настоящее время юристы Комитета против пыток готовят жалобу на ответ заместителя прокурора Йошкар-Олы.

Пресс-служба

МРОО «Комитет против пыток»

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*