Следователь Следственного отдела по г.Йошкар-Ола СУ СК РФ по Республике Марий Эл игнорирует постановления заместителя прокурора

19 февраля 2013 г. Республика Марий Эл. Правозащитники получили ответ из следственного отдела по г.Йошкар-Ола, из которого следует, что следователь Следственного комитета игнорирует постановление заместителя прокурора.

Ответ связан с жалобой, направленной юристами РОО «Человек и Закон» по делу Максима Христолюбова. Напомним, по словам мальчика, он получил телесные повреждения от сотрудников полиции, которые нанесли ему несколько ударов (по животу, спине, и голове, в том числе используя поясной ремень). Тем не менее, следствие приняло на веру версию одного из оперуполномоченных, который предположил, что мальчик мог получить травмы в результате падения с лестницы.

Правозащитники Марий Эл, представляющие интересы Максима Христолюбова в суде, подготовили жалобу, в которой попросили данное постановление отменить в виду того, что вынесено оно было без должной оценки всех обстоятельств дела и проверки доводов заявителя.

Заместитель прокурора г.Йошкар-Олы сообщил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 15 января 2013 года было отменено прокуратурой города в порядке надзора как незаконное и необоснованное с направлением материала проверки в Следственный комитет.

Получив ответ заместителя прокурора города Йошкар-Ола, сотрудники организации «Человек и Закон» направили заявление на имя руководителя следственного комитета в г.Йошкар-Ола с просьбой известить о вынесенном процессуальном решении.

18 февраля 2013 года заместитель руководителя следственного комитета в г.Йошкар-Ола уведомил правозащитников о том, что по сообщению о преступлении была проведена дополнительная проверка и 9 января 2013 г. следователем Следственного комитета было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. К уведомлению было приложена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Интересна позиция следователя следственного комитета, — комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов, — получается, можно не исполнять требований прокуратуры города и сделать вид, что не было отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Или, быть может, почта не дошла? В любом случае на месте прокуратуры города Йошкар-Олы необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что следственный комитет не исполняет требования закона. Жалоба о признании бездействия следователя готова и будет направлена прокурору г.Йошкар-Ола.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*