Правозащитники Марий Эл оказали юридические консультации жителям поселка Килемары

18 февраля 2013 г. В актовом зале районной Администрации Килемарского района сотрудники РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл оказали бесплатные юридические консультации жителям поселка Килемары.

Непосредственное содействие в проведении мероприятия оказали глава Муниципального образования «Городское поселение Килемары» Станислав Смирнов, а также глава администрации района Людмила Толмачева.

В результате трехчасовой работы выездной общественной приемной было зарегистрировано 7 обращений. В сравнении с другими районами Республики Марий Эл, в которых правозащитники уже побывали, — это один из самых низких показателей активности населения.

Тем не менее, среди этих обращений было дело, связанное с нарушением прав человека. По таким категориям дел юристы РОО «Человек и Закон» оказывают бесплатную помощь вплоть до ведения дела в суде.

К юристам обратилась Тихомирова Лидия, которая рассказала, что по своей наивности, несколько лет назад на «честном слове» договорилась с одной своей знакомой поменяться жильем. Сама она была зарегистрирована в доме на правах собственника, а ее знакомая проживала в квартире по договору социального найма, но в ближайшее время намерена была приватизировать жилую площадь на себя. Так бы, наверное, и случилось, только вот по роковой случайности дом, в котором ранее проживала Лидия Тихомирова, сгорел, а с занимаемой квартиры женщину выселили в судебном порядке прежние жильцы, основываясь на том, что сделка по обмену не была оформлена юридически. Таким образом, женщина осталась без жилья. Благо, Администрация Муниципального образования «Городское поселение Килемары» предоставила ей временное жилье из маневренного фонда.

По словам женщины, в результате проведенной проверки следственные органы виновных определить так и не смогли, уголовное дело приостановили и никаких процессуальных действий для определения лиц, виновных в поджоге, не предприняли.

  • Если мы, ознакомившись со всеми материалами уголовного дела, определим признаки бездействия сотрудников следственных органов, комментирует юрист РОО «Человек и Закон» Дмитрий Гуреев, — можно будет констатировать нарушение прав человека и далее работать по данному делу вплоть до возмещения морального вреда.

Еще один житель Килемарского района Николай Демин активно занимается пчеловодством. Мужчина обратился к правозащитникам за советом в проблемной для него ситуации. В деревне Васини, где он проживает и занимается любимым делом, зафиксирована высокая концентрация пчел. В ближайшее время сюда планирует привезти свои пчелосемьи еще один пасечник из Йошкар-Олы. Это противоречит существующим правилам разведения пчел и стало яблоком раздора среди пчеловодов.

— На сегодняшний день в Республике Марий Эл отсутствует федеральный закон, который бы регламентировал деятельность пчеловодов на территории Российской Федерации. В ряде регионов (Кировская область, Нижний Новогород, Башкирия) существуют местные законы — в Республике Марий Эл такового нет. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — В данной ситуации возникает сложность, как заставить человека соблюдать правила, установленные самой природой, если отсутствует соответствующая норма закона?!

Выезд в п.Килемары состоялся в рамках проекта «Достижение стандарта работы судов через изменение отношения к судебной системе граждан, адвокатов, органов власти и самих судей».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*