В Марий Эл судят полицейского, применившего табельное оружие.

 12 февраля 2013 г. В Йошкар-Олинском городском суде началось рассмотрение дела по факту применения табельного оружия сотрудником патрульно-постовой службы. В рамках первого судебного заседания был выслушан один свидетель.

Напомним, 2 августа 2012 года полицейский Александр Ласточкин прибыл в составе дежурного наряда в одну из квартир города Йошкар-Ола, куда пытался проникнуть мужчина (как выяснилось позже — хозяин квартиры) Михаил Дубинкин.

Из пресс-релиза регионального МВД следует: «…мужчина вскрыл балконную раму и двинулся на сотрудников полиции, замахиваясь гвоздодером. Полицейские предприняли меры по обезвреживанию нарушителя, но тот оказал им активное сопротивление, пытаясь завладеть табельным оружием одного из них. Исполняя свои законные полномочия и предотвращая опасное деяние, полицейский применил табельное оружие…»

И все бы ничего, если бы не то, что сквозное огнестрельное ранение было получено Дубинкиным в спину, а за несколько минут до выстрела дочь видела его лежащим на полу с заломанными за спиной руками. Согласитесь, в таком положении, когда над тобой склонились двое сотрудников полиции в полном обмундировании с оружием в руках, сложно оказывать сопротивление и махать гвоздодером. Да и стоит ли это делать? Ведь Михаил Дубинкин не совершил ничего противозаконного, а просто пытался попасть в свою же собственную квартиру, не имея при себе ключей.

Правозащитники РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл в рамках судебного процесса намерены поставить под сомнение психологическую устойчивость и уровень профессиональной подготовки сотрудника полиции, который в мало-мальски критической ситуации хватается за оружие, не в силах оценить последствия его применения.

Для справки, старший сержант Ласточкин состоит в должности водителя первой роты батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г.Йошкар-Оле с осени 2006 г., в правоохранительных органах состоит на службе с августа 2002 г. Командир характеризует его положительно как полицейского, который неоднократно поощрялся руководством МВД и УМВД, приказы и инструкции знает, в общении с гражданами тактичен и вежлив. Старший инструктор по служебной боевой подготовке также причисляет Александра Ласточкина к числу сотрудников, хорошо владеющего теорией и практикой огневой и физической подготовки, уверенно владеющего табельным оружием, который регулярно посещает занятия по боевой служебной подготовке, по характеру — спокойный и уравновешенный человек.

На сторону обвиняемого сотрудника ППС также встали члены общественного Совета, и даже посвятили обсуждению данного факта одно из своих заседаний. Стоит отметить, что МВД по Марий Эл прибегло к одному из своих излюбленных приемов и выставило Михаила Дубинкина в самом неблагоприятном свете, припомнив все нелицеприятные события из его жизни, такие как судимость, или вредные привычки, например, пьянство. Все эти факты были представлены журналистам и общественникам, чтобы не оставалось сомнений, с каким человеком имеется дело. Руководство МВД и члены Общественного совета единогласно сошлись во мнении, что действия сотрудника ППС были адекватными сложившейся ситуации.

— Сколько бы не выносилось судебных решений не в пользу сотрудников МВД, нарушавших закон, саму систему или сотрудников, служивших в системе органов внутренних дел, ничему научить, видимо, невозможно. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Не нужно вводить министра в заблуждение — это обращение к членам Общественного совета, которые встают на защиту полицейского и говорят, какой он положительный во всех отношениях человек. Полицейского судят и ему предъявили обвинение не потому, что он хороший парень, а потому, что он нарушил закон. Профессиональные инструкторы в учебном центре учили его владеть и применять огнестрельное оружие лишь в исключительных случаях и для определенных целей. Ласточкин совершил преступление — в этом случае ответственность должны нести те, кто его принял на работу и отправил на улицу нести службу. Ласточкин, также как и потерпевший Дубинкин, имеет полное право предъявить претензии к МВД за то, что его не подготовили надлежащим образом к выполнению профессиональных обязанностей и, фактически, заставили совершить преступление — правда в этом стоит признаться, набравшись мужества. В качестве примера, в деле Лихачева, когда судили сотрудников Заречного отдела милиции, один из осужденных накануне совершения преступления был признан лучшим участковым. Другой пример — история Бориса Ржавина, когда МВД по Марий Эл выставило мужчину пенсионного возраста хулиганом и дебоширом, а действия милиционера признало правильными. И много таких случаев можно привести в практике работы милиционеров из Марий Эл. Каков итог такого поведения или такой позиции? Лихачеву государство вынуждено было выплатить компенсацию около 10 тысяч долларов, Ржавину — 12 тыс. евро. По Ласточкину, я думаю, при справедливом судебном разбирательстве, можно рассчитывать на аналогичную сумму, которая будет взыскана судом на национальном уровне.

Все точки над «i» расставит суд, который даст правовую оценку действиям полицейского. Следующее судебное заседание назначено на 20 февраля 2013 г.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*