Прокуратура Марий Эл встала на защиту гражданского активиста

12 февраля 2013 г. Прокуратура Республики Марий Эл установила, что изъятие плаката у активиста Евгения Пирогова во время одиночного пикета было незаконным.

По результатам проверки в адрес начальника УМВД России по г. Йошкар-Оле вынесено представление об устранении нарушений закона.

Причиной обращения в прокуратуру послужили события, произошедшие в ноябре 2012 г., когда Евгений Пирогов проводил одиночный пикет около Дома правительства Республики Марий Эл. В руках он держал лист ватмана, на котором обычным фломастером было написано: «За время правления Маркелова население республики сократилось на 70 000 человек. Где они?».

По словам активиста, таким образом он хотел выразить свое несогласие с политикой, проводимой главой региона, который несет непосредственную ответственность за социально-экономическое благополучие жителей республики Марий Эл.

Спустя некоторое время к Евгению подошло несколько сотрудников полиции (в форме, но без идентификационных жетонов), которые забрали у него плакат и доставили его в отделение полиции.

— Следует отметить, что прокуратура города направила данный материал и в следственный комитет для проведения проверки, имелся ли состав преступления в действиях полицейских в тот момент, когда Пирогова доставляли в отдел полиции и изымали плакат. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Следственный комитет провел проверку по данному факту и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не усмотрев состава преступления в действиях полицейских. Очень странная позиция следователя в такой ситуации, ведь есть статья 149 УК РФ (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), и прокуратурой было установлено, что действия сотрудников полиции были незаконными. На основании вынесенного представления оставалось только установить виновных лиц и направить дело в суд. Тем самым Республика Марий Эл показала бы пример другим субъектам РФ, что права человека могут быть защищены на национальном уровне. И не важно, нравится ли кому-то или нет то, что было написано на плакате — если это не нарушает закон, значит имеет право быть.

Напомним, Евгений Пирогов стал известен общественности как активист, имевший честь побеседовать с главой республики Марий Эл в неформальной обстановке. В результате полутораминутной перепалки молодой человек, отстаивающий всегда и во всем национальные традиции и самобытность русского народа, успел высказать Леониду Маркелову свою позицию, касающуюся целесообразности возведения в республике отдельных культурных объектов, в частности памятника принцу и принцессе Монако. Вслед за этим разговором Евгений Пирогов был доставлен в отделение полиции, в его отношении было возбуждено уголовное дело за оскорбление представителя власти.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*