Жительница Марий Эл отстояла право на жилье у Министерства обороны

05 февраля 2013 г. Медведевский районный суд Республики Марий Эл встал на сторону жительницы поселка Сурок и восстановил ее право на приватизацию, обязав территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации передать квартиру бывшего военного городка в собственность Клавдии Лапиной.

Еще в советское время женщина получила квартиру, которая находились в специализированном жилищном фонде Министерства обороны СССР. В 2010 г. поселок Сурок Республики Марий Эл был лишен статуса закрытого военного городка Вооруженных сил Российской Федерации.

С этого момента у жителей поселка появилось право на приватизацию этих жилых помещений в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Тем не менее, свое право они реализовать не могли. По словам представителя Кундышской сельской администрации и жителей военного городка, Министерство обороны в течение года пыталось передать данные дома в муниципальную собственность, но спорная жилая площадь требовала капитального ремонта и, соответственно, огромных финансовых вложений. Ситуация осложнялась еще и тем, что на дома отсутствовала техническая документация. По этим же основаниям муниципальные власти отказывались принять жилые помещения в свою собственность. Граждане оказались в безвыходном положении.

Куда только не отправляли жители поселка Сурок свои обращения и запросы. Переписка с государственными органами продолжалась в течение двух лет: различные подразделения Министерства обороны отвечали отписками, что не уполномочены заниматься данным вопросом, либо переадресовывали обращения от одного чиновника к другому. Одних только бумаг, о выяснении кто является собственником помещений, накопилось несколько десятков. Министерство обороны само не могло разобраться в своих подразделениях, отправляя заявителей из одного места в другое.

— Стоит ли говорить, сколько сил и здоровья было потрачено за эти годы на ожидание и сбор документов! В результате, с помощью правозащитников, мы дошли до суда, как сквозь игольное ушко. — Комментирует Клавдия Лапина. — Вначале, когда все только начиналось в 2010 г., нас, жителей военного городка, было около двадцати человек, но до конца дошли единицы. Еще шесть семей в настоящее время готовят документы для обращения в суд с аналогичными требованиями. Сейчас встает уже другой вопрос, успеют ли они восстановить свои нарушенные права, ведь закон о приватизации прекращает свое действие в марте 2013г.

Решение Медведевского районного суда вступит в законную силу спустя 30 дней и может быть обжаловано.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*