В отделении полиции г.Йошкар-Олы люди получают телесные повреждения, падая с лестниц

30 января 2013 г. Республика Марий Эл. МВД по Республике Марий Эл предоставило правозащитникам результаты служебной проверки, проведенной по факту получения телесных повреждений несовершеннолетним Максимом Христолюбовым в отделении полиции №1 УМВД России по г.Йошкар-Оле.

Напомним, в Региональную общественную организацию «Человек и Закон» обратилась мама мальчика, которая заявила, что по отношению к ее сыну сотрудниками полиции применялись пытки.

По словам Максима, 22 октября 2012 г. в отделении полиции ему нанесли удары по голове, в область живота и спины, а также однократно ударили поясным ремнем по голове. Кроме того, в его адрес были озвучены угрозы отвезти в лес, избить и «закрыть» по делу об избиении сотрудника ФСБ. Имен и фамилий истязателей мальчик назвать не может, но уверен, что сможет их опознать. Все телесные повреждения должным образом зафиксированы в травмпункте.

Тем не менее, следствие отнеслось критически к объяснениям Максима, расценив их как попытку избежать ответственности. Зато на веру была взята версия о падении мальчика, которую изложил в своем объяснении оперуполномоченный В.Г.Иванов: «… на лестничной площадке в отделении полиции отсутствует освещение, покрытие ступенек очень скользкое и гладкое (…) он резко побежал назад по лестнице, упал с лестничной площадки между 2 и 3 этажами…»

В результате 9 января 2013 года было вынесено второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в очередной раз было отменено прокуратурой Республики Марий Эл.

В то время как сотрудники государственных органов ведут очередную игру в пинг-понг, правозащитниками было направлено обращение Специальному докладчику по вопросам пыток ООН по правам человека.

18 декабря 2012 г. на официальном сайте МВД была размещена информация, что министром внутренних по Республике Марий Эл дел назначена служебная проверка. По истечении месяца, правозащитниками был получен письменный ответ, в соответствии с которым факт применения пыток со стороны сотрудников полиции к несовершеннолетнему Максиму Христолюбову не подтвердился.

— Применяли или нет сотрудники полиции силу — это уже другой вопрос, которым в настоящее время занимается следственный комитет. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Основная задача, которая стояла перед сотрудниками МВД по Марий Эл в ответ на информацию, размещенную в СМИ, — выявить причины получения телесных повреждений в стенах отделения полиции, если, по версии оперативного сотрудника физическая сила и спецсредства не применялись. Почему в здании отделения полиции созданы условия, которые способствуют получению травм: отсутствует освещение, гладкие лестницы, на которых легко подскользнуться? Почему ни руководство отделения полиции, ни представители Общественного совета, на которых возложена функция  общественного контроля за работой органов внутренних дел, не предприняли соответствующих мер для устранения данных недостатков? Может быть, правозащитникам стоит объявить благотворительную акцию и заняться вкручиванием лампочек в полуосвещенных отделениях полиции? Руководство МВД по Марий Эл должно было установить не только то, по какой причине получены были телесные повреждения, но и установить должностных лиц в отделе полиции, которые не оборудовали, по версии оперативного работника, помещения отдела, в том числе и лестничные пролеты, лампочками, ковровыми покрытиями и видеофиксацией.

К слову сказать, в 2004 году вышеуказанный отдел полиции зарекомендовал себя как отдел, в котором сотрудники применяли пытки по отношению к  несовершеннолетним. Тогда органы предварительного следствия, в то время прокуратура, длительное время не предъявляли обвинения оперуполномоченному, а уголовное дело по факту применения пыток в Центральном отделе милиции УВД г. Йошкар-Олы было возбуждено только лишь спустя год.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

Pingbacks/Trackbacks

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*