Полиция, откройте!

26 января 2013 г. В Йошкар-Оле и еще 14 городах России состоялся День проверки отделений полиции. В Республике Марий Эл организатором мониторинга выступила Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл.

Цель проведения акции — оценить простоту нахождения полицейских участков (наличие указателей и т.д.); доступность (возможность свободно войти); внутреннее информационное обеспечение отделения (наличие корректно оформленного информационного стенда, контактов горячей линии для жалоб на сотрудников полиции, правозащитных организаций и др.); вежливость и «гостеприимство» сотрудников полиции. В результате, были сформированы четыре группы добровольцев — волонтеров РОО «Человек и Закон», состоящих из 2-3 человек. Им было предложено заполнить специально разработанные организаторами акции анкеты.

По результатам исследования сложилась следующая картина: нигде в городе нет указателей, помогающих найти отделение полиции, и пандусов. Информационные стенды есть в каждом отделении, но на них представлена не вся необходимая информация – в некоторых отделениях нет контактных данных Общественного Совета и Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл, либо отсутствует информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников.

— Во всех четырех отделениях полиции обращение сотрудников к проверяющим было достаточно вежливым и даже дружелюбным. Во всех отделениях с посетителями общались начальники отделений. Подробно объяснялись порядок приема посетителей, режим работы, обязанности сотрудников. — Комментирует Васильева Ольга, координатор мониторинга отделений полиции в Республике Марий Эл. — В Центральном и Заречном отделениях в момент проверки присутствовали члены Общественного Совета при МВД России по Республике Марий Эл. Они объяснили, что так же проверяют работу отделений полиции, осуществляют гражданский контроль.

День проверки отделений полиции 26 января показал, что в настоящий момент зона, доступная для граждан (дежурная часть, комната приема посетителей, информационные стенды), — открыта для проверки гражданами. Сотрудники полиции уверили нас в том, что не только представители общественных организаций, но и любой гражданин, в любое время, без специального уведомления может прийти и осмотреть отделение полиции на предмет соответствия требованиям ФЗ «О полиции».

За несколько дней до проведения акции правозащитниками было направлено официальное письмо на имя министра МВД по Марий Эл. В ответе было сказано, что посещение отделов полиции и камер для административно задержанных возможно лишь членами Общественных Советов при МВД и членами Общественных наблюдательных комиссий. Несмотря на такой ответ, правозащитниками было принято решение провести мониторинг отделений полиции.

— Замечательно, что руководство МВД по Марий Эл предоставило возможность гражданам Российской Федерации ознакомиться с работой дежурных частей в городе. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Мы надеемся, что и в дальнейшем руководства МВД будет придерживаться позиций открытости. Это позволит российским гражданам убедиться, что полиция создана для того, чтобы оказывать услугу безопасности обществу, и что эта услуга оказывается качественно.

Полученная в рамках мониторинга информация, по словам организаторов, даст начало новым всероссийским кампаниям — по продвижению и реформированию горячей линии, доступности отделений полиции, внутреннему оснащению отделений информационными и другими материалами. Эта первый шаг, который поможет нам выявить основные недочеты в работе полиции и понять, каким образом мы можем помочь полиции стать лучше.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*