Полицейский, выстреливший в мужчину в его собственном доме, предстанет перед судом

11 января 2013 г. Республика Марий Эл. Правозащитной организации «Человек и Закон» стало известно, что материалы уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Михаилу Дубинкину полицейским переданы в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 02 августа 2012 г. в МВД по Республике Марий Эл поступил звонок о том, что в одну из квартир города пытается проникнуть человек. По указанному адресу прибыл дежурный наряд полиции. Предполагаемым взломщиком оказался хозяин квартиры, который, не имея ключей, попытался попасть домой через балконную дверь. Мужчина проживал вместе со своей семьей на последнем этаже и разводил голубей, поэтому у него был доступ к чердаку, откуда он и пролез на балкон своей квартиры.

Дочь Михаила Дубинкина открыла полицейским входную дверь, сотрудники полиции попали в квартиру и, не оценив реальной угрозы в момент задержания, применили «физическую силу и боевые приемы борьбы».

По словам мужчины, ему нанесли удар по голове чем-то тяжелым, и он оказался на полу лицом вниз. В этом положении его увидела дочь, когда заглянула в комнату. Затем девушка вышла в прихожую, а спустя несколько мгновений услышала выстрел.

Михаил Дубинкин очнулся уже в реанимации с огнестрельным ранением в спину.

— Поражает позиция руководства МВД по Республике Марий Эл, которое до сих пор официально  не высказало публично своего мнения по поводу произошедшего. Наверняка, ждут, когда будет вынесен приговор по делу, и тогда можно будет сообщить населению, что система избавилась от очередного негодяя. — Считает сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — На самом же деле, в данном случае, как я говорил ранее, ответственность лежит в том числе и на руководстве ведомства, так как, выпустив из учебного центра, или, как он сейчас называется, Центра профессиональной подготовки, сотрудника полиции, который не подготовлен надлежащим образом, руководство совершает преступление по отношению к полицейскому.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, после утверждения обвинительного заключения по статье 286 ч.3 п. «а», «б», «в» (превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий), направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

Pingbacks/Trackbacks

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*