Открывшему стрельбу полицейскому в Марий Эл предъявлено обвинение

29 декабря 2012 г. Республика Марий Эл. Сотруднику полиции, стрелявшему в мужчину в его собственной квартире, предъявлено обвинение по статье 286 ч.3 п. «а», «б», «в» (превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий).

В Региональную общественную организацию «Человек и Закон» Республики Марий Эл обратился Михаил Дубинкин. Он рассказал, что 02 августа 2012 г. поссорился со своей дочерью, которая закрыла входную дверь и ушла из дома. Не имея ключей, Михаил предпринял попытку попасть в свою квартиру через чердак, так как семья проживала на последнем этаже. На балконе своей квартиры он нашел монтажку и попытался открыть дверь.

— После очередной неудачи я закурил, а, обернувшись, увидел, что дверь уже приоткрыта. — Рассказывает Михаил Дубинкин. — Так, с монтажкой в опущенных руках, я успел сделать два шага в квартиру, потом почувствовал удар чем-то тяжелым по голове… Очнулся уже в реанимации…  с огнестрельным ранением в спину.

По словам дочери Михаила Дубинкина, события разворачивались следующим образом: с подачи бдительной соседки в квартиру семьи Дубинкиных был вызван дежурный наряд полиции. Вернувшаяся по звонку матери дочь Михаила открыла полицейским дверь. Войдя в квартиру, она увидела лежащего на полу лицом вниз отца. Девушка вышла в прихожую и через несколько секунд услышала выстрел. Забежав в зал, она увидела на спине отца пятно крови… Далее девушка находилась в состоянии шока, но помнит, что сотрудники полиции пытались убедить ее, что это была самооборона…

— Данная ситуация показывает обществу, что система подготовки полицейских в настоящее время находится на достаточно низком уровне. Полицейский, выезжающий на вызов, не может ориентироваться в ситуации и владеть собственными эмоциями. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. – Также интересно в этом случае поведение коллег полицейского, которые в шоковом состоянии пытались убедить дочь потерпевшего, что сотрудник полиции вынужден был применить огнестрельное оружие в целях обороны. Дубинкин, наверное, и не смог бы ничего доказать, если бы не пуля, которая была обнаружена в том месте, где он лежал… Таким образом получилось, что версия полицейских о самообороне развалилась.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*