Гражданские активисты в Марий Эл требуют привлечь к ответственности сотрудников Следственного комитета и полиции

24 декабря 2012 г. Республика Марий Эл. Гражданские активисты Андрей Сивстунов и Павел Толмачев обратились в Следственный комитет по Республике Марий Эл с сообщением о преступлении в отношении сотрудников МВД по Марий Эл и следователей Следственного комитета.

Напомним, 09 ноября 2012 г. оба молодых человека были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, как выяснилось позже, — сотрудников «Центра по борьбе с экстремизмом». Своих удостоверений сотрудники полиции не предъявили, не представились, также обоим активистам было отказано в праве на телефонный звонок.

— Следователь следственного комитета отрицал факт моего задержания, ему больше нравилось выражение «доставлен, чтобы поговорить», — рассказывает Павел Толмачев, — тем не менее, покинуть здание Следственного комитета мне не разрешили. Я сказал, что готов получить повестку, как того требует закон, и явиться для «разговора» в следующий раз, но получил отказ.

Аналогично развивались события во время задержания Андрея Свистунова. Таким образом, оба активиста несколько часов находились произвольно, в нарушение национальных процедур, во власти сотрудников следственного комитета. Официальные власти Российской федерации не обеспечили судебный контроль за законностью задержаний, не доставили активистов в суд (как того требует п.3 ст. 5 Европейской конвенции по правам человека) и не предоставили суду доказательств, обосновывающих задержания.

По мнению правозащитников, которые оказывают активистам юридическую поддержку, сотрудниками следственного комитета совершено преступление, предусмотренное ч.1 ст. 301 УК РФ (действия, направленные на заведомо незаконное задержание).

На основании поданного сообщения о преступлении должна быть проведена проверка, и принято законное и обоснованное решение.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*