Первая маленькая, но победа гражданского активиста!

21 декабря 2012 г. Республика Марий Эл.Вступило в законную силу постановление Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл, которым частично была удовлетворена жалоба активиста Андрея Свистунова в части выдачи ему постановления о возбуждении уголовного дела.

Напомним, 12 ноября 2012 г. мужчина подал ходатайство о выдаче ему копии постановления о возбуждении уголовного дела, копии протокола допроса, копии постановления о производстве обыска в его жилище, а также протокола изъятия компьютера и ноутбука.

Следователем по ОВД следственного отдела по г.Йошкар-Ола Полушиной И.В. в выдаче данных процессуальных документов ему было отказано.

23 ноября 2012 г. Андрей Свистунов обратился в Йошкар-Олинский городской суд с жалобой на постановление следователя по ОВД следственного отдела по г.Йошкар-Оле об отказе в выдаче процессуальных документов.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что отказ следователя о выдаче Андрею Свистунову копии изъятия ноутбука и компьютера во время обыска является обоснованным. В доказательство суд предоставил протокол обыска с подписью Андрея Свистунова, подтверждающей получение им соответствующих копий.

— Во время задержания и последующего обыска на меня оказывали давление: натягивали капюшон и запугивали. — Рассказывает Андрей Свистунов. — Потом дали пачку бумаг, которую я должен был подписать. Испытывая страх за свою жизнь и будучи в полной растерянности, я мог подписать что угодно…

Отказ следователя о выдаче Андрею Свистунову копии протокола допроса и копии обязательства о явке Йошкар-Олиснкий городской суд признал обоснованным, так как «обвиняемый» вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела только по окончании предварительного расследования.

— На самом деле, суд должен был пойти гораздо дальше и удовлетворить жалобу полностью. Подозреваемый, обвиняемый имеет полное право получить копии своих процессуальных документов, в которых он расписывался в ходе следственных действий. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — В настоящее время права Андрея Свистунова полностью не восстановлены, этого мы будем добиваться уже в рамках других судебных процессов. В целях оценки судебного постановления, можно сказать, какая разница, что в получении протокола стоит подпись Свистунова? Может быть он его потерял, выкинул, а может быть кто-то случайно пролил на него чай, и он пришел в негодность. Нет в Уголовно-процессуальном кодексе нормы, которая бы говорила, что процессуальный документ выдается всего лишь один раз. Такая позиция ограничивает возможности для защиты. Человек не может помнить, что он подписывал, мог получить и получал ли вообще? Особенно в такой ситуации, когда на тебя оказываю давление сотрудники следствия.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*