Правозащитники Марий Эл отмечают 13 лет со дня образования организации.

24 ноября 2012 г. Региональная общественная организация «Человек и Закон» отмечает 13 лет со дня образования организации. Позади еще один год, за это время были положительные результаты в деятельности работы организации. Все достижения, источники финансирования, а также отчеты об объеме получаемых денежных средств опубликованы на нашем сайте: www.manandlaw.info


Основными направлениями деятельности организации остаются: защита прав ребенка, соблюдение прав человека в правоохранительных органах и пенитенциарной системе, защита прав гражданских активистов.

Уже 13 лет правозащитная организация работает над тем, чтобы права человека в Марий Эл соблюдались и бесплатно оказывает помощь жителям Республики. Наша задача — прекратить произвол власть имущих. Для этого используются разные методы работы: правовые действия, акции, общественные кампании, просвещение в области прав человека.

В этом году успешно реализован и продолжается масштабный межрегиональный просветительский проект «Школа прав человека для органов власти», который охватил 12 регионов России. В семинарах по правам человека приняли участие свыше 600 сотрудников МВД, УФСИН, педагогов и представителей НКО. В общественную приемную организации за год обратилось свыше 250 йошкаролинцев, и более 50 жителей районов республики Марий Эл. Действует программа бесплатной помощи всем гражданам по защите любых общегражданских прав, если обратившийся сам готов при поддержке профессиональных юристов осуществлять свою защиту.

Текущий год для сотрудников организации был ознаменован тем, что работа организации была отмечена включением председателя РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл Ирины Протасовой в состав Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов был привлечен в качестве консультанта по стратегическим тяжбам Управлением Верховного комиссара ООН по Правам Человека для Центральной Азии. Сотрудница РОО «Человек и Закон» Любовь Сергеева приняла участие в работе 19-ой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Кроме того, в течение этого года на базе РОО «Человек и Закон» прошли месячную стажировку два адвоката из Республики Кыргызтан.

Продолжается активное сотрудничество с Управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Марий Эл. Правозащитники ведут работу «Литературного клуба» в исправительных учреждениях Республики в рамках деятельности Общественного совета, по инициативе руководства ведомства приглашаются для проведения просветительских лекций и семинаров для личного состава, оказывают юридические консультации осужденным всех исправительных учреждений Республики согласно утвержденному графику.

РОО «Человек и Закон» регулярно взаимодействуем с другими общественными организациями города, оказывает поддержку (информационную, просветительскую и правовую) гражданским активистам. В частности, в августе состоялся семинар «Международные механизмы защиты прав человека», в котором приняли участие как представители общественных организаций, волонтеры, так и простые граждане нашей республики, которые имели личный опыт защиты общественных интересов.

В юридической практике работы сотрудников организации также были положительные результаты. Бывший мэр города Волжск Николай Свистунов вышел на свободу из мест лишения свободы, уголовное преследование в его отношении было прекращено. Девушка — сирота Ксения Токарева в судебном порядке обязала Администрацию предоставить ей положенную по закону квартиру. Инвалид, у которого полностью отсутствуют кисти рук, по итогам трехлетних тяжб признал-таки незаконными действия районной администрации и по решению суда получил в собственность земельный участок, прилегающий к его дому. Незаконно уволенная Екатерина Лузина с помощью юристов РОО «Человек и Закон» добилась получения выплат за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда. За такими маленькими победами стоят судьбы реальных людей, с проблемами которых ежедневно сталкиваются правозащитники.

Сотрудники организации продолжат работать и в следующем году на территории Республики Марий Эл: будут бесплатно оказывать правовую помощь жертвам нарушений прав человека, требовать от должностных лиц государства, унижающих человеческое достоинство, — ответственности, а от государственной казны — компенсации причиненного ущерба.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*