Доступ к частной жизни человека был произведен без судебного решения

21 ноября 2012 г. В Верховный суд Республики Марий Эл были поданы жалобы на постановления Йошкар-Олинского городского суда, которые установили законность действий сотрудников следственного комитета по проведению обысков в жилых помещениях и изъятию ноутбуков и компьютера у Андрея Свистунов и Павла Толмачёва.

Молодые люди обратились в Региональную общественную организацию «Человек и Закон» Республики Марий Эл. 9 ноября 2012 г. они были задержаны и доставлены в Следственный отдел следственного комитета РФ по г. Йошкар-Ола. После допроса в квартирах обоих активистов был произведен обыск с изъятием компьютерной техники.

На следующий день, 10 ноября 2012 г., Йошкар-Олинский городской суд вынес постановления, которыми подтвердил законность проведения следственных действий.

Органы предварительного следствия подвели обыски в квартирах Свистунова и Толмачева под случаи, не терпящие отлагательств, которые не требуют получения судебного решения в качестве разрешения. При этом сотрудники следственного комитета, в подкрепление своих действий, не предоставили соответствующих аргументов и доказательств, которые бы мотивировали, по мнению правозащитников, получение доступа к личной информации.

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных, почтовых, телеграфных переговоров и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

— В данном случае то обстоятельство, что сотрудники следственного комитета изъяли в ходе следственных действий ноутбуки и компьютер, в которых имеется личная информация о частной жизни, является незаконным и противоречит не только нормам международного права, нормам УПК, но также противоречит и всем ведомственным актам сотрудников следственного комитета. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — Сам факт того, что УПК РФ позволяет проводить обыски в жилом помещении без судебного решения в исключительных обстоятельствах не оспаривается. Речь идет, о том что в ходе следственных действий сотрудники Следственного комитета без судебного решения не имели права получать доступ к частной жизни молодых людей (переписке, которая хранится в компьютерах и отражает их мировоззрение, фотографиям и т.д.). Йошкар-Олинский городской суд, видимо, не рассматривал вопрос законности доступа сотрудников Следственного комитета к частной жизни, а рассмотрел лишь вопрос законности проведения обыска. Следует отметить, что проведение обыска в жилом помещении и доступ к частной жизни человека — это разные следственные действия, которые имеют разную степень защиты наших с вами свобод.

«Человек и Закон»

Региональная общественная организация Республики Марий Эл

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*