Жительница Йошкар-Олы смогла самостоятельно отстоять свои интересы в суде.

19 сентября 2012 г. Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил исковые требования гражданки А., которая при содействии правозащитников самостоятельно обратилась в суд и одержала победу.

Суть ее проблемы сводилась к следующему. Еще в 2009 году соседи попросили у нее согласие, чтобы отгородить часть лестничной площадки для хозяйственных нужд. Просьба была озвучена устно, конкретные эскизы и размеры не обсуждались. В результате соседи возвели кирпичную стену, которая по настоящее время не позволяет гр-ке А. полностью открывать входную дверь.

Во время строительства женщина пыталась убедить соседей, и решить спор мирным путем. Она призналась, что считала обращение в суд крайней мерой, что это долгий, дорогостоящий процесс, и сама представлять свои интересы в судебном процессе она не сможет, т.к. не имеет юридического образования.

РОО «Человек и Закон» в настоящее время реализуют проект «Достижение стандарта работы судов через изменение отношения к судебной системе граждан, адвокатов, органов власти и самих судей». Проект направлен на повышение активности граждан в сфере защиты своих интересов в судебном порядке.

В соответствии с условиями проекта, женщине было предложено самостоятельно заняться составлением искового заявления в офисе организации с предоставлением рабочего места и всей необходимой оргтехники. В течение недели гр-ка А. работала в правозащитной организации над составлением своего искового заявления. Специалисты РОО «Человек и Закон» давали практические советы и необходимые рекомендации, касающиеся статей закона, на которые необходимо было ссылаться.

— В течение недели я приходила в организацию «Человек и Закон», чтобы составить свое исковое заявление. — Комментирует гр-ка А. — Много времени ушло на изучение законодательства. В результате могу сказать, что обратиться в суд оказалось не так уж и сложно, а самое главное для меня — абсолютно бесплатно. Суд удовлетворил мои требования и постановил демонтировать кирпичную стену на лестничной площадке.

— В связи с реализацией проекта всем обратившимся в организацию гражданам мы предлагаем на тех же самых условиях самостоятельно подготовить все необходимые документы и представлять свои интересы в суде. — Комментирует юрист РОО «Человек и Закон» Светлана Тореева.

Поделитесь своими мыслями